Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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DEL 24 AL 30 DE SEPTIEMBRE EN CÓRDOBA

25/09/2018
El director general de la Industria Alimentaria de Ministerio ha estado presente en la celebración de los talleres de cocina en food truck, donde los chef Luis Gutiérrez y Daniel Pla han dado a conocer trucos de cómo aprovechar al máximo alimentos que nos hayan sobrado
Incluirá un acto divulgativo sobre la Dieta Mediterránea en una plaza de la ciudad; juegos y actividades para niños en centros comerciales y mercados municipales o un taller del gusto para medios de comunicación y blogueros
España es pionera en la lucha contra el desperdicio alimentario y ha sido uno de los primeros países a nivel mundial en establecer una Estrategia nacional
Durante el periodo comprendido entre enero y diciembre 2017, los hogares españoles tiraron a la basura 1.229 millones de kilos de alimentos en condiciones de ser consumidos (23,6 millones de kilos semanales)

El director general de la Industria Alimentaria, Jose Miguel Herrero, ha asistido hoy al inicio de la “Semana de la reducción del desperdicio alimentario”, una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que incluye diversas actividades que se desarrollaran en distintos lugares públicos en Córdoba, hasta el próximo domingo 30 de septiembre.

 

El director general ha estado presente en los talleres de cocina Food Truck, una de las actividades de esta semana temática que se enmarca dentro de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” que promueve el Departamento y que tiene como objetivo concienciar y sensibilizar a la población sobre la importancia de este problema.

 

La semana incluirá actividades como un acto divulgativo sobre la Dieta Mediterránea dirigido a los consumidores en una plaza de la ciudad; juegos y actividades para niños en centros comerciales y mercados municipales; un taller del gusto para medios de comunicación y blogueros; talleres de consumo responsable impartidos por profesionales de la restauración; talleres de cocina en Food Truck, así como un concurso para medios de comunicación y blogueros.

 

Además, a lo largo de la semana el Ministerio, a través de la web www.menosdesperdicio.es, va a poner a disposición del público los materiales elaborados en el marco de la Estrategia (guías, infografías, folletos) pudiendo consultarse lo datos del Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares.

 

España es pionera en la lucha contra el desperdicio alimentario. Ha sido uno de los primeros países a nivel mundial en establecer una Estrategia nacional que engloba a todos los eslabones de la cadena alimentaria, a los consumidores, a las ONGs y a las administraciones públicas.

 

TALLERES DE COCINA EN FOOD TRUCK

En el marco de esta semana se realizarán 3 talleres impartidos por los chef Luis Gutiérrez y Daniel Pla, donde se elaborarán dos platos dando a conocer trucos de cómo aprovechar al máximo alimentos que nos hayan sobrado. 

 

Las fechas y los espacios donde se realizaran son:

 

Taller 1: Plaza de la Corredera, s/n.

Martes 25 de septiembre de 12:00 a 13:00 h.

Taller 2: Paseo de la Victoria, s/n (junto al mercado gastronómica del     Mercado de la Victoria).

                                               Martes 25 de septiembre de 18:00 a 19:00 h.

Taller 3: Plaza de las Tendillas s/n.

                                               Miércoles, 26 de septiembre de 12:00 a 13:00 h.

 

TALLERES DEL CONSUMO RESPONSABLE

Se instalará una carpa, donde se impartirán tres talleres a cargo de los chef Perico Ortega y Daniel Pla donde, a través de la elaboración de diferentes platos, darán a conocer a los asistentes las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos. 

 

Tendrán lugar:

 

Avda. del Gran Capitán,6

Viernes, 28 de septiembre de 11:00 a 14:00 h

 

TALLER DEL GUSTO

Este taller, dirigido a los medios de comunicación y blogueros será realizado por el prestigioso chef Perico Ortega y el periodista Juanjo Fernández Palomo, donde se darán a conocer las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos.

 

Se realizará en:

 

Bodegas Campos. C/ Lineros,32.

Viernes 28 de septiembre de 20:00 a 21:00 h

 

ACTIVIDADES EN CENTROS COMERCIALES

A través de juegos y actividades que se desarrollarán en centros comerciales y mercados municipales, los niños podrán conocer los beneficios de una buena alimentación y como aprovechar al máximo los alimentos.

 

Las fechas y los espacios donde se realizaran son:

 

Taller 1: Mercado Municipal de Marrubial. Avda. de Jesús Rescatado, 1.

                                               Sábado 29 de septiembre de 10:00 a 14:00 h.

Taller 2: Mercado Municipal de la Corredera. Plaza de la Corredera, s/nº.

                                               Sábado 29 de septiembre de 10:00 a 14:00 h.

Taller 3: Centro Comercial La Sierra. C/ Poeta Emilio Prados, s/nº.

                                               Sábado 29 de septiembre de 12:00 a 14:00 h. y de 17.00 a 19.00

 

 

ACTO DIVULGATIVO EN UNA PLAZA DE LA CIUDAD

Se realizará una degustación de tapas cocinadas con alimentos que suelen sobrar en la mayoría de las casa y que forman parte de la Dieta Mediterránea en la Plaza de las Tendillas s/nº.

 

Este acto estará dirigido a los consumidores y se prevé una afluencia de más de 800 personas. Tanto los niños como los adultos podrán disfrutar juegos en el que los participantes aprenderán diferentes aspectos de la Dieta Mediterránea. También podrán degustar tapas realizadas con productos que componen la Dieta Mediterránea.

 

Domingo 30 de septiembre, de 13:00 a 15:00 h.

 

CONCURSO PARA MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y BLOGUEROS

El concurso está dirigido a medios de comunicación y blogueros que fomenten y difundan la reducción del desperdicio alimentario o divulguen las acciones que se están realizando durante la Semana de la Reducción del Desperdicio Alimentario.

 

Los premios son:

1 lote de productos mediterráneos.

1 cena para 2 personas en un Parador Nacional.

1 estancia de una noche con desayuno y cena en un Parador Nacional.

 

Además de las iniciativas llevadas a cabo por el Ministerio, otros agentes colaboran y participan en esta semana. Muestra de ello es la celebración del VI Punto de Encuentro AECOC Contra el Desperdicio Alimentario y las actuaciones de sensibilización e información al consumidor y la opinión pública en general, que llevarán a cabo los diferentes eslabones de la cadena de valor que tendrá lugar el jueves 27 de septiembre en el Palacete Duque de Pastrana a las 9.30 h.

 

Estas iniciativas, cuentan con el apoyo del Ministerio y están en línea con los principios y valores de la Estrategia, así como con las opiniones manifestadas por Consejo y el Parlamento de la UE, que valoran positivamente la transversalidad, la cooperación intersectorial y el intercambio de experiencias y buenas prácticas.

 

EL DESPERDICIO ALIMENTARIO EN LOS HOGARES ESPAÑOLES

Durante el periodo comprendido entre enero y diciembre 2017, los hogares españoles tiraron a la basura 1.229 millones de kilos de alimentos en condiciones de ser consumidos (23,6 millones de kilos semanales), lo que constata una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario, ya que esta cifra supone una reducción del 5,7 por ciento respecto al período anterior, es decir, se tiraron a la basura 74,5 millones de kilos menos.

La proporción del desperdicio en los hogares españoles es del 4,3 por ciento sobre el total de alimentación comprado por los hogares. No se desperdicia en la misma proporción lo que se compra, existiendo diferencias significativas por productos.

El 87,5 por ciento del total de alimentos tirados a la basura se corresponde con alimentos (sin procesar) desperdiciados por los hogares tal cual los compraron. Frutas, verduras/hortalizas y pan son los alimentos más desechados. Con la excepción de frutas, de forma generalizada los hogares reducen la cantidad que tiran a la basura de todos los productos. 

Por otro lado, el 12,5 por ciento del total de alimentos tirados a la basura se corresponde con las recetas cocinadas por el propio hogar y tiradas directamente del plato o de la nevera. Los platos base legumbre, los platos base carne y las sopas/cremas/purés son las recetas que más terminan en la basura. Con la excepción de los platos base verdura y platos base carne, se reduce la cantidad de recetas tiradas a la basura, constatándose también en este caso la mayor conciencia sobre estos temas por parte de los hogares

 

 

 

 

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