Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de diciembre del 2021

A TRAVÉS DE SU PÁGINA WEB

Galería multimedia

Entre la selección de publicaciones que pueden resultar de interés cabe señalar “España a través de sus razas caninas”, una coedición con la Real Sociedad Canina de España

Otros libros que pueden llamar la atención de los lectores son “Los últimos trashumantes de la lana: pasado y presente de un oficio”, “Manual para buscar setas” o “De mujeres, vivencias y sabores”

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ofrece a los ciudadanos un amplio catálogo de publicaciones relacionadas con los ámbitos de la agricultura, alimentación, desarrollo rural, ganadería, pesca y acuicultura, que pueden convertirse en un regalo útil e interesante en estas fiestas navideñas. Entre las tareas del ministerio se encuentra la divulgación de su rico patrimonio editorial, disponible en su página web, en el convencimiento de que cultivar la cultura es preservarla.

 

Entre la selección de publicaciones que pueden resultar de interés para el público cabe señalar “España a través de sus razas caninas”, un libro coeditado con la Real Sociedad Canina de España para dar a conocer la variedad de razas caninas españolas. Muchas de estas razas forman parte de nuestra cultura y tradiciones populares por su vinculación con el pastoreo y manejo del ganado, así como por su ayuda en las diferentes las tareas agrarias.

 

Por ello, las razas caninas son consideradas como una referencia valiosísima de la biodiversidad, así como protagonistas en la vida en el medio rural, donde en muchas ocasiones encontramos estampas de la vida cotidiana en las que es muy habitual contar con su presencia.

 

El libro “Los últimos trashumantes de la lana: pasado y presente de un oficio”, de María Rosa Nuño Gutierrez, nos aporta las claves del por qué sigue viva esta tradición ganadera y cómo se lleva a cabo. Ahora como antes, el provecho económico que sigue despertando la lana y concretamente la carne de las ovejas, es la que mantiene vivas las expectativas de los ganaderos dedicados al oficio.

 

De carácter práctico es el “Manual para buscar setas”, cuya publicación ya se encuentra en su 7ª edición, lo que muestra su gran acogida, que se debe tanto al lenguaje sencillo en el que está escrito, como en las mejoras continuas que el autor ha realizado a través de los años. En esta nueva edición, aparte de actualizar el contenido y la nomenclatura, mejorar las ilustraciones y añadir algunas especies, se ha incluido una sección sobre los hongos alucinógenos.

 

“De mujeres, vivencias y sabores” ofrece un conjunto de recetas de cocina de una forma distinta, ya que se mezcla cocina y literatura a través de breves relatos en los que la autora saca a la luz sus recuerdos, ya sea vividos por ella o contados por otros. El resultado es una obra en la que se da voz sobre todo a las mujeres rurales, que son el verdadero sostén de las familias y de sus pueblos. La forma tan singular de narrar esos recuerdos y de contar las recetas de cocina le da a este libro una originalidad que le hace especial entre las publicaciones existentes sobre estos temas.

 

Con un carácter ilustrativo, la publicación “Un siglo de carteles en la agricultura española 1870-1960” nos lleva a los orígenes de la publicidad impresa de los productos alimentarios de consumo habitual. El profesor Carlos Velasco ha conseguido reunir más de 4.500 carteles publicitarios, de los que el libro ofrece una muestra representativa, con el objetivo de contribuir a la recuperación de un capítulo muy relevante de la memoria histórica del campo español.

 

En el siguiente enlace se puede consultar información sobre las novedades editoriales y el catálogo de publicaciones del MAPA:

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/publicaciones/default.aspx

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.