Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Se celebra en el recinto ferial de IFEMA del 22 al 26 de enero

22/01/2020
El estand del Ministerio ofrecerá ininterrumpidamente actividades durante los 5 días de FITUR, con catas, degustaciones, showcookings y ponencias
La Red de Caminos Naturales de España presentará sus itinerarios para senderistas y cicloturistas, con un turismo sostenible, que tiene especial incidencia en el desarrollo socioeconómico del medio rural

El director general de la Industria Alimentaria, Jose Miguel Herrero,  ha inaugurado hoy el estand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Feria Internacional de Turismo FITUR 2020, dónde  ha subrayado la importancia de dar a conocer el patrimonio cultural, histórico y paisajístico de nuestros territorios rurales, que representan el 80% de la superficie nacional.

En esta línea ha apostado por un turismo sostenible vinculado al disfrute de actividades de naturaleza, al conocimiento y consumo de los productos agroalimentarios locales y a la dinamización de la actividad de los pueblos.

También ha destacado el enfoque integrador de las actuaciones del  Ministerio en el medio rural, que se plasma en las actividades previstas en el estand del Departamento, dónde se apoya la producción de alimentos españoles con figuras de calidad diferenciada,  se divulga el programa de Caminos Naturales, o las actividades de la Red Rural y dónde tendrá lugar  la presentación del Día Internacional de los bosques que se celebrará en las provincias de Teruel y Guadalajara.

En el ámbito agroalimentario, Herrero ha resaltado la campaña de promoción “Alimentos de España” que el Ministerio ha puesto en marcha el último año, con el objetivo de promocionar la alimentación española y mejorar el posicionamiento del sector agroalimentario.

Una campaña  con la que se quiere incrementar la visibilidad y reputación de las materias primas españolas, dar a conocer la gran variedad de sabores y posibilidades de la alimentación española y reivindicar la cultura gastronómica española como base de nuestro estilo de vida, apoyando además las economías locales basadas en el producto de primera calidad y el producto rural.

También ha puesto en valor la labor del Departamento a través del Programa de Caminos Naturales, iniciado en 1993 con la finalidad de impulsar el desarrollo rural a través de la promoción, valorización y conocimiento del medio rural, mediante la recuperación y puesta en servicio de antiguas infraestructuras de comunicación caídas en desuso.

La puesta en uso de cada camino, ha señalado, abre nuevos nichos de actividad de la zona en que se ubica y con ellos la posibilidad de desarrollo del potencial económico que poseen.

Así en la actualidad el Programa de Caminos Naturales cuenta con una red nacional de más de un centenar de caminos ejecutados que suponen más de 10.200 km de caminos en servicio, con más de 244 millones de euros de inversión por parte del Ministerio, contando para la ejecución de los trazados supraautonómicos el apoyo del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo rural (FEADER), a través del Programa nacional de desarrollo rural.

EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN EN FITUR

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estará presente en la 40ª Feria Internacional de Turismo FITUR, que se celebra en Madrid del 22 al 26 de enero en el recinto ferial de IFEMA, con un estand institucional de 100 m2, ubicado en el pabellón 9 del recinto ferial.

Desde allí el Ministerio ofrecerá actividades para poner en valor la gastronomía y los productos españoles como atractivos turísticos, vinculándolos con otros sectores estratégicos de nuestra economía como la cultura o el deporte y mostrará el potencial e itinerarios de la Red de Caminos Naturales.

 

ACTIVIDADES

Las actividades programadas en el estand del Ministerio se sucederán ininterrumpidamente durante los 5 días de la feria. Un completo programa de catas, degustaciones, showcookings y ponencias que darán a conocer a todos los visitantes y profesionales los atractivos turísticos que ofrece nuestro país, especialmente aquellos relacionados con la alimentación, la gastronomía y el medio rural, partes indispensables de un estilo de vida único que interesa a viajeros de todo el mundo.

En el espacio polivalente del stand también tendrán lugar mesas redondas y ponencias realizadas por diferentes entidades.

También participa la Red de Caminos Naturales de España que, a través de la presentación de sus itinerarios para senderistas y cicloturistas, promoverá un turismo sostenible, rural, ambiental y cultural, que tiene especial incidencia en el desarrollo socioeconómico del medio rural.

 

La Red Rural Nacional tendrá igualmente presencia a través de diversos materiales informativos en los que se explicarán las acciones que se están realizando vinculadas al turismo, como son la promoción de experiencias y buenas prácticas en diversas zonas del territorio, y la sensibilización sobre la importancia que el medio rural tiene para nuestro presente y futuro.

El programa de actividades en el estand institucional también incluirá la presentación de Grupos de Acción Local de la iniciativa LEADER, procedentes de diferentes CC.AA. españolas, que expondrán el contenido de sus estrategias de desarrollo local participativo y de proyectos de cooperación, haciendo especial hincapié en la promoción del turismo en sus comarcas rurales.

Asimismo, representantes de Castilla la Mancha y de Aragón participarán en el acto de lanzamiento, en colaboración con el Ministerio, del próximo Día Internacional de los Bosques, que tendrá lugar este mes de marzo y se celebrará conjuntamente en los municipios de Orea (Guadalajara) y de Orihuela del Tremedal (Teruel).

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.