Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

18 de mayo del 2021

Promoción agroalimentaria y turística

Galería multimedia

Instalará un estand donde desplegará la campaña El país más rico del mundo y el valor rural, ambiental y cultural de la extensa red de caminos

Habrá un espacio polivalente donde tendrán lugar presentaciones y ponencias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) participa por sexto año consecutivo en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebrará en Madrid del 19 al 23 de mayo de 2021 en el recinto ferial de IFEMA.

A través de un estand de 200 m2 ubicado en el pabellón 9, la Dirección General de la Industria Alimentaria y la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria llevarán a cabo acciones de divulgación de la calidad de los productos agroalimentarios y pesqueros nacionales y de promoción de su consumo, así como publicidad de la Red de Caminos Naturales.

El MAPA, en consonancia con la orientación turística del certamen, difundirá la Estrategia Alimentos de España bajo el lema “El país más rico del mundo”. Esta campaña, que cuenta con la participación destacada del chef José Andrés, ha creado un concepto paraguas para fortalecer el significado de “alimentos de España” y conectar directamente al consumidor con todo el tejido productivo vinculado a la agricultura, la ganadería y la pesca a través de una mirada positiva y orgullosa.

 

Así, en el espacio polivalente del estand, que recibirá la visita del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el próximo viernes, se mostrarán opciones turísticas originales dirigidas a los amantes del medio ambiente, de las razas autóctonas y de las nuevas experiencias. Para ello se contará con la presencia de Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS) y  de varias asociaciones de criadores de razas puras.

 

Entre las actividades a desarrollar en el espacio del MAPA habrá ponencias como la que versará sobre las razas puras y su pertenencia al patrimonio genético, turístico y gastronómico español. Representantes de las asociaciones de las razas Lidia, Avileña-Negra Ibérica, Retinta y Cabalo Galego intervendrán para exponer en profundidad la vinculación de cada una de ellas con el turismo y la gastronomía. Muchas de estas razas ganaderas son parte de platos estrella de la coquinaria nacional que se sirven con el logotipo “100 % Raza Autóctona”.

 

Por su parte, la Yeguada de la Cartuja-Hierro del Bocado, que es el centro de referencia del sector equino español, hará una presentación de sus actividades centradas en la conservación, fomento y promoción del caballo de Pura Raza Española, estirpe cartujana, la raza equina más emblemática y demandada a nivel mundial, ya que existe en más de 60 países. También colaborará dando a conocer las visitas que se pueden hacer a sus instalaciones y a diferentes espectáculos para disfrutar de la belleza de este caballo.

 

La Red de Caminos Naturales de España, por otro lado, tiene un doble objetivo: promover el turismo rural, ambiental y cultural y ofrecer a los usuarios nuevas posibilidades de turismo de interior y ocio respetuosas con el entorno y, al mismo tiempo, contribuir al desarrollo socioeconómico del medio rural.

 

De esta manera, además de dar a conocer, entre otros, algunos de los itinerarios más demandados por el público, presentará las diferentes acciones de difusión que lleva a cabo para promocionar este entramado nacional de más de 10.000 kilómetros.

 

Asimismo, presentará los avances realizados para colaborar con el impulso del cicloturismo en España en el marco de la Estrategia Estatal por la Bicicleta que gestiona el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana. También mostrará los trabajos realizados para convertir los caminos naturales en espacios más amables, adecuados y seguros para todas las personas y potenciar el uso de estas rutas con la mayor accesibilidad posible.

 

Con su presencia en Fitur el ministerio quiere contribuir también al reencuentro presencial de los profesionales de la industria turística mundial.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.