Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de noviembre del 2021

En el marco de la iniciativa “El país más rico del mundo”

Galería multimedia

Esta nueva comunicación está diseñada para mejorar el posicionamiento del sector agroalimentario y pesquero, mediante la puesta en valor del origen de nuestros alimentos

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha presentado hoy la campaña “En la etiqueta encuentras la diferencia”, con la que quiere concienciar a los consumidores sobre la importancia de leer las etiquetas y conocer el origen de los Alimentos de España.

 

Con esta campaña, la séptima de la iniciativa “El país más rico del mundo”, el MAPA continúa con su actividad de promoción de la marca Alimentos de España. Se trata de una nueva comunicación diseñada para mejorar el posicionamiento del sector agroalimentario y pesquero, mediante la puesta en valor del trabajo de los agricultores, ganaderos y pescadores, que representan la calidad y el origen de nuestros alimentos.

 

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, que ha participado en el acto de presentación de la campaña, ha afirmado que con ella  se pretende “dotar al consumidor de herramientas para que conozca lo que hay detrás de cada producto”. “Queremos que el acto de compra no sea irreflexivo, el consumidor debe saber que con sus elecciones está apostando por un modelo o por otro y que con ellas también puede generar riqueza en nuestro entorno", ha explicado.

 

Productos como la carne, pescado, vino, huevos, aceite de oliva virgen extra, miel, leche y productos lácteos, patatas, frutas y hortalizas frescas, y algunas conservas, son los alimentos que deben contar con indicación de origen obligatoria, tal y como establece la normativa comunitaria. El etiquetado del origen de los alimentos permite conocer su país de procedencia, lo que constituye una fuente de transparencia e información para el consumidor.

 

Además, a través del etiquetado se muestra la variedad y calidad de los Alimentos de España, se da a conocer la diversidad del territorio español mediante la vinculación del turismo y la gastronomía, y se sitúa a los profesionales del sector como creadores de alimentos.

 

Durante la presentación ha tenido lugar una tertulia en la que han participado Clara Diez, experta fundadora de la Quesería Formaje; Mercedes Fernández, de 40db; Rebeca Vázquez, coordinadora general de Origen España – Asociación Española de Denominaciones, y representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El acto ha contado también con una ponencia de Belén Viloria, directora de Marca de Cruz Roja.

 

A partir de hoy, esta campaña tendrá un amplio recorrido en redes sociales, aliadas muy importante de promoción, pues permitirá conectar con los ciudadanos de todas las edades de una manera cercana, amable y didáctica.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.