Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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En el marco de las reuniones sectoriales periódicas que organiza el Departamento

29/10/2018
Se han analizado los últimos datos del mercado lácteo en estos sectores, incidiendo en la evolución de las entregas, de leche, los precios y el comercio exterior, así como la implantación de las medidas del “Paquete lácteo”
Se ha presentado al sector un avance del estudio de la producción y comercialización de la leche de oveja en España que está elaborando el Ministerio

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha presidido hoy una reunión con las Organizaciones Profesionales Agrarias representativas en el sector ovino y caprino de leche, COAG, UPA, ASAJA, Cooperativas Agroalimentarias y la Federación de Industrias Lácteas FENIL, para analizar la situación de estos sectores.  Un encuentro que se enmarca en las reuniones sectoriales periódicas que organiza el Departamento, y que responde al compromiso adquirido de realizar un seguimento de la evolución del mercado en estos sectores, con especial atención al ovino de leche.

 

En la reunión se ha abordado la situación del mercado, repasando los principales indicadores de seguimiento de estos sectores a nivel nacional, particularmente la evolución de las entregas y de los precios. En relación con los precios se ha constatado un deterioro a lo largo de los ocho primeros meses del año siendo, en el caso de la leche de oveja, inferiores a los registrados en 2017.

 

Simultáneamente se ha observado un incremento de los precios de las materias primas para alimentación animal y un ligero aumento de las entregas de leche declaradas hasta el mes de agosto.

 

Los representantes sectoriales han trasladado al Ministerio su preocupación por la situación que atraviesan, especialmente el ovino de leche, tanto por los niveles de precios existentes, como por la difcultad de encontrar mercados suficientemente remuneradores para sus productos. Tambien han señalado la posiblidad de que se produzca una reducción de la producción en los próximos meses, finalizando el año con entregas inferiores a 2017.

 

El Ministerio ha presentado un avance de los principales resultados del estudio que está realizando sobre la estuctura de la producción y la comercialzación de leche de oveja en España, que permitirá avanzar en la transparencia del sector a través de un mejor conocimiento de la dimensón productiva, del tamaño y del rendimiento medio por granja y de la estacionalidad de la producción.

 

También se han abordado otros temas como la implantación de las medidas del “Paquete lácteo” y se ha informado al sector sobre aspectos de actualidad como el impacto de la propuesta de modificación de la clasificación de determinadas partidas arancelarias en Estados Unidos para ciertos quesos de oveja, las negociacones de la PAC y la necesidad de prepararse para el “brexit”.

 

Más información sobre los sectores ovino y caprino de leche en:

 

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/sectores-ganaderos/ovino-caprino/leche-de-oveja-y-cabra/default.aspx

 

 

 

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