Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

27 de mayo del 2022

DEL 27 DE MAYO AL 12 DE JUNIO, EN LOS JARDINES DEL BUEN RETIRO

Galería multimedia

El estand del ministerio, situado en la caseta número 14, ofrece una muestra representativa del catálogo de publicaciones en materia de agricultura, ganadería, alimentación, pesca y desarrollo rural

Entre las novedades publicadas en el último año destacan, “Flora Agrícola y Forestal del Al-Andalus. Vol. II: especies leñosas”, “La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo agroalimentario español” y “Aldeanas del siglo XXI: Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana”

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estará presente, como cada año, en la 81ª edición de la Feria del Libro de Madrid, en la que expondrá una muestra representativa de su amplio catálogo editorial  sobre materias relacionadas con la agricultura, ganadería, alimentación, pesca y desarrollo rural; que abarca desde libros recién editados a documentos históricos de gran valor cultural.

 

En esta nueva edición de la feria, que se celebrará del 27 de mayo al 12 de junio en los Jardines del Buen Retiro, el ministerio presenta al público, en la caseta número 14, las novedades editoriales publicadas en el último año, entre las que destacan los libros “Flora Agrícola y Forestal del Al-Andalus. Vol. II: especies leñosas”, “La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo agroalimentario español” y “Aldeanas del siglo XXI: Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana”.

 

Novedades editoriales

El libro “Flora Agrícola y Forestal del Al-Andalus. Vol. II: especies leñosas” es la continuación de una obra que pretende recoger el mundo de las especies de interés agrícola y forestal cultivadas durante la época y cultura arabo-islámica en el área de la Península Ibérica conocida como al-Andalus.

 

Otra de las novedades de este año es “La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo agroalimentario español”. Esta publicación demuestra las ventajas en reducción de costes, en diferenciación del producto y en segmentación de mercados; así como los principales retos a afrontar para continuar avanzando hacia la transformación digital, palanca clave para la mejora de la productividad, los rendimientos y la sostenibilidad del sector.

 

Entre las recientes publicaciones destaca igualmente “Aldeanas del siglo XXI: Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana”. Con esta obra, el ministerio quiere dar voz a una pequeña representación de mujeres extraordinarias que habitan el medio rural español. El lector podrá conocer la esencia de la historia vital y el relato biográfico de mujeres con perfiles sociodemográficos, económicos, laborales y familiares diversos; que comparten la pasión por vivir en contacto con la naturaleza, su afán de superación, su carácter innovador, emprendedor y su capacidad de adaptación a la nueva realidad en el contexto actual.

 

Fondos del Ministerio

El ministerio cuenta en su fondo editorial con una valiosa serie de ediciones facsímiles, como el “Catecismo de la Agricultura, edición facsímil de la de Saturnino Calleja, 1893”. En este grupo también se incluye la “Nueva cartilla agraria para enseñanza de la agricultura en las escuelas de instrucción primaria”. La reivindicación de la agricultura como materia propia de la escuela primaria era una constante a lo largo del siglo XIX.

 

Otro facsímil de interés es la “Instrucción para pastores y ganaderos, edición facsímil de 1798”, que ilustra sobre cómo el cambio demográfico y la consiguiente transformación de muchos pastizales en la España del siglo XVIII condujeron a la exportación poco controlada y consiguiente expansión global de la oveja merina.

 

Asimismo, el ministerio dispone de una colección de “Hojas divulgadoras”, que comenzaron a editarse en 1907 para hacer llegar a los agricultores y ganaderos, de una manera sencilla y práctica, información sobre las tecnologías para aplicar en sus cultivos y para el cuidado del ganado.

 

El “Refranero Agrícola Español”  no es solo un compendio de refranes, sino que, por primera vez, se encuentran clasificados y comentados en relación a un tema determinado. Este libro es de descarga gratuita.

 

Entre las obras que han exigido una publicación más especial debido a su gran contenido fotográfico se encuentra “Los Pegasos del Palacio de Fomento, escultórico de Agustín Querol 1860-1909”. También cabe mencionar la publicación “Un siglo de carteles en la agricultura española 1870-1960”, del profesor Carlos Velasco, que contribuye a la recuperación de un capítulo muy relevante de la memoria histórica del campo español.

 

En los siguientes enlaces se puede consultar información sobre las novedades editoriales y el catálogo de publicaciones del MAPA y sobre la participación del ministerio en la Feria del libro:

 

Publicaciones del ministerio

 

El ministerio en la Feria del Libro

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.