Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

18 de mayo del 2021

Boletín Oficial del Estado

Galería multimedia

El objetivo es estimular y promocionar las producciones de calidad

En quesos existen cinco categorías y en vinos podrán participar los que obtengan alguna de las cinco mejores puntuaciones en los Premios Bacchus

El Boletín oficial del Estado (BOE) publica hoy los extractos de las respectivas órdenes de convocatoria de los premios Alimentos de España 2021 a los mejores quesos y los mejores vinos.

 

El Premio Alimentos de España Mejores Quesos 2021 está abierto a quienes ostenten la titularidad de establecimientos elaboradores y presenten piezas propias de las que produzcan un mínimo anual de 2.000 unidades o 3.000 kilogramos.

 

La convocatoria establece cinco categorías y los concursantes podrán optar a una o varias de ellas, pero solo con un queso por modalidad: mejor queso de vaca, mejor queso de oveja, mejor queso de cabra, mejor queso de mezcla y mejor queso con mohos.

 

Las solicitudes se dirigirán al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación y se presentarán, a través del registro electrónico de este ministerio, en su sede electrónica, cumplimentando la información requerida en dicha sede. No obstante, si los beneficiarios son personas físicas, podrán optar por presentar las solicitudes presencialmente en papel en el Registro General del MAPA o en cualquiera de los lugares previstos en la ley. El plazo será de tres meses contados a partir del día siguiente al de la publicación del extracto en el BOE.

 

Para cada modalidad de queso se remitirá una muestra que estará compuesta por un mínimo de dos piezas enteras de queso; el peso total de las piezas presentadas será de al menos tres kilogramos. Cuando se trate de quesos con un tamaño superior a seis kilogramos se podrá aportar una única pieza.

 

Las muestras se remitirán, a portes pagados, al Laboratorio Agroalimentario de Santander y las fechas de entrega serán del 30 de agosto al 3 de septiembre de 2021, en horario de 9,30 a 13,30 horas.

 

Este concurso, de convocatoria bienal,  supone una medida de apoyo al sector y tiene como finalidad promocionar y dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad y mejores propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a obtener quesos de calidad.

 

Mejor vino

Por su parte, el Premio Alimentos de España Mejor Vino 2021 está destinado a la promoción de los vinos que pertenezca a alguna denominación de origen protegida (DOP) o indicación geográfica protegida (IGP) españolas.

 

Podrán optar a él elaboradores que tengan su sede principal dentro del territorio nacional y que hayan obtenido alguna de las cinco mejores puntuaciones en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus, de la Unión Española de Catadores.

 

La propuesta de candidaturas a este premio será efectuada por la presidencia del jurado y los candidatos deberán comunicar su aceptación en el plazo de diez días a partir de la recepción de la correspondiente comunicación.

 

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.