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Con la participación de representantes de los principales sectores de frutas y hortalizas de los cuatro países

26/06/2019
Los representantes de los cuatro ministerios han acordado remitir un escrito conjunto a la Comisión europea para exponer las preocupaciones emitidas por los profesionales en relación a los acuerdos comerciales entre la Unión Europea y los países terceros

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio español de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, junto con directora general de Desarrollo Económico y Medioambiental de las Empresas del Ministerio francés de Agricultura y Alimentación, Valérie Métrich-Hecquet; el jefe de la Unidad de Frutas y Hortalizas y Aceite de Oliva del Ministerio italiano de Políticas Agrícolas, Alimentarias, Forestales y de Turismo, Roberto Cherubini y la directora adjunta de la Oficina de Planificación y de Políticas del Ministerio portugués de Agricultura, Bosques y Desarrollo,  Rural, Claudia Costa, han presidido hoy el Comité mixto Francia-España-Italia-Portugal de frutas y hortalizas que ha celebrado su  26ª sesión en París

En esta edición ha participado alrededor de sesenta profesionales en representación de los principales sectores de frutas y hortalizas de los cuatro países.

El encuentro se ha iniciado con el repaso de las cuestiones tratadas durante el año en el marco de los grupos de contacto específicos por productos (tomate, fresa, ajo, melocotón y nectarina, manzanas y peras, cítricos), habiéndose decidido la creación de un nuevo grupo de contacto específico dedicado a las uvas de mesa.

Seguidamente se ha abordado un aspecto esencial para el sector, los fitosanitarios, tema tratado el 25 de junio en la reunión anual que celebran los representantes de los ministerios y los profesionales de los cuatro países en el marco del Comité.

Posteriormente en el Comité se ha analizado la temática de la investigación y la experimentación, lo que ha permitido generar intercambios fructíferos sobre los retos que tienen que afrontar los productores de los cuatro países en este sector, para conseguir dar respuesta al mismo tiempo a retos de competitividad, de protección de la salud humana y de preservación del medio ambiente.

Para finalizar, se ha tratado sobre la PAC post-2020 y sus consecuencias para el sector de frutas y hortalizas. Las administraciones se han mostrado de acuerdo en la importancia de continuar el diálogo entre los cuatro países para establecer juntos las grandes orientaciones que van a marcar la elaboración de la PAC post 2020.

Como conclusión de la reunión, los representantes de los cuatro ministerios han acordado remitir un escrito conjunto a la Comisión Europea en el que se expongan las preocupaciones emitidas por los profesionales en relación a los acuerdos comerciales entre la Unión Europea y los países terceros y sus repercusiones para el sector de frutas y hortalizas.

Desde hace ya 20 años, este Comité mixto ha permitido mejorar las relaciones entre profesionales de los cuatro países. Es una oportunidad real frente a las dificultades a las que se enfrenta el sector de frutas y hortalizas, y permite también a los agentes del sector compartir una misma visión económica del sector.

La próxima sesión anual del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas tendrá lugar en 2020 en Portugal.

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