Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Desde el próximo 3 de febrero, en aguas de Portugal

31/01/2020
Esta campaña es fruto de la estrecha colaboración entre España y Portugal, con el objetivo de conseguir una gestión sostenible de la sardina ibérica
Este estudio mejorará el conocimiento de un recurso de tanta importancia social y económica para ambos países como es la sardina

El buque de investigación oceanográfica Vizconde de Eza, de la Secretaría General de Pesca, participa desde el próximo 3 de febrero y hasta el 2 de marzo, en la campaña “Sardinha 2020” para la estimación de la biomasa de la sardina ibérica. La obtención de más y mejores datos es imprescindible para mejorar la gestión sostenible de este recurso.

 

Esta participación es fruto de la estrecha colaboración entre España y Portugal para mejorar el conocimiento de un recurso de tanta importancia socioeconómica para ambos países como es la sardina.

 

El área de estudio abarca desde aguas españolas de la Bahía de Cádiz hasta la desembocadura del río Miño. Esta campaña trienal, enmarcada en el Programa anual de muestreo biológico de Portugal, se desarrollará por primera vez a bordo del Vizconde de Eza, bajo la dirección científica del “Instituto Português do Mar e da Atmosfera”.

 

La importancia de la evaluación del stock para los intereses de la actividad pesquera ha supuesto que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación priorizara la ejecución de esta campaña, en la que aporta el buque y la tripulación.

 

Para llevar a cabo este estudio, se tomarán datos a partir del método de producción diario de huevos, la determinación del área de puesta y la caracterización de las condiciones hidrográficas.

 

De manera complementaria, y con el objetivo de fomentar una gestión sostenible del medio marino, se valorará la biodiversidad de cetáceos y aves, y la presencia de residuos flotantes en la superficie marina o ingeridas por las especies.

Este estudio sobre la situación de la sardina tendrá su continuación en la campaña “Sareva”, que comenzará en el mes de marzo en aguas españolas.

 

BUQUES DE INVESTIGACIÓN PESQUERA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación considera que estas campañas son imprescindibles para conocer mejor el estado de los mares y garantizar una gestión y protección sostenible de los recursos a largo plazo. Para ello, la Secretaría General de Pesca sigue invirtiendo esfuerzos en desarrollar campañas de investigación a bordo de sus diferentes buques oceanográficos. 

 

Los buques de investigación oceanográfica de la Secretaría General de Pesca son una herramienta fundamental del firme compromiso del Gobierno de España con la gestión sostenible de los recursos pesqueros. Cada año, los buques Emma Bardán, Miguel Oliver y Vizconde de Eza llevan a cabo más de 500 jornadas de investigación, en campañas nacionales e internacionales, llevando a bordo equipos de científicos que evalúan el estado de las pesquerías para cumplir con el objetivo del Rendimiento Máximo Sostenible.

 

En concreto, el Vizconde de Eza es uno de los buques de investigación pesquera y oceanográfica más sofisticados del mundo. Con 53 metros de eslora y 13 de manga, su sistema de posicionamiento dinámico le permite permanecer en un mismo punto sin variar su posición, compensando las condiciones adversas de oleaje, corrientes o viento.

 

Además, este buque se configura como un gran centro de investigación flotante, ya que cuenta con laboratorios especializados en biología, física, acústica, húmedo e informática, y está equipado con un avanzado instrumental científico. Su caso, reforzado en la proa, le permite trabajar entre hielos flotantes. También puede realizar levantamientos de fondos de hasta 5.000 metros de profundidad.  

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.