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12 de julio del 2021

PUBLICADO EL INFORME “PRODUCCIÓN ECOLÓGICA 2020”

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destaca que España está en disposición de cumplir con los objetivos del Pacto Verde europeo de destinar el 25 % de las tierras agrícolas a la producción ecológica en 2030

Andalucía, con más de un millón de hectáreas; Castilla-La Mancha, con 422.864 ha; y Cataluña, con 257.000 ha, concentran tres cuartas partes de la superficie eco total

Los principales cultivos ecológicos, por extensión, se corresponden con el olivar, cereales para la producción de grano, frutos secos y viñedo

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 3,5 % en 2020 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.437.891 hectáreas. Estos datos confirman una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie eco del 4,8 % en el último lustro y sitúan ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada al ecológico en el 10 %.

 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado que, un año más, estamos ante unos datos muy buenos, que muestran el liderazgo del sector ecológico español.

 

De hecho España, primer país europeo en superficie y producción ecológica y el tercero del mundo –por detrás de Australia y Argentina-, está en disposición de poder cumplir en 2030 el objetivo, fijado en el Pacto Verde europeo, de destinar un 25 % de las tierras agrícolas a la producción ecológica, en línea también con la agenda de transformación ecológica de este Gobierno, según el ministro.

 

La mayor parte de la superficie eco correspondió a pastos permanentes, con más de 1,27 millones de hectáreas, seguida por cultivos permanentes (662.423 hectáreas) y por cultivos arables (502.075 hectáreas), según el estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “Producción Ecológica 2020”.

 

El 45 % de la superficie ecológica se halla en Andalucía (más de un millón de hectáreas), seguida por Castilla-La Mancha, que cuenta con algo más del 17 % de la extensión total y 422.864 hectáreas; y por Cataluña, con el 10,5 % del total estatal y casi 257.000 hectáreas.

 

Entre las cifras más reseñables: se eleva la superficie de cultivos permanentes ecológicos, mientras que se mantiene la cabaña ganadera eco, así como la producción acuícola bio, si bien aumenta el número de operadores

 

Aumenta el número de operadores debido al incremento de la demanda

Además, se detecta un aumento en el número de operadores (+6,3 %, hasta 50.047), especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda. En total son 50.047.

 

Han aumentado el número en casi todas las categorías: productores agrarios, (+6 %, 44.493), establecimientos industriales (+8 %) y comercializadores (+8 %). La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido del 6 % en agricultores, 11 % en industrias y 20 % en comercializadores de productos ecológicos.

 

Por lo que a los 10.395 establecimientos industriales eco registrados se refiere, han crecido un 8 % y ya llegan a 8.944 aquellos relacionados con la producción vegetal, siendo los más numerosos los de manipulación y conservación de frutas y hortalizas y los de elaboración de bebidas; y a 1.451 los relacionadas con la producción animal, destacando la industria cárnica y láctea.

 

Respecto al incremento de las hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+9 %), es de resaltar que sube la superficie de cítricos (+19 %, hasta 19.843 hectáreas), plataneras y frutas tropicales (+16 %, hasta 6.929 hectáreas) y frutos secos (+16 %, hasta 196.940 hectáreas), también llama la atención el crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+10 %).

 

No obstante, la mayor superficie de cultivos permanentes se corresponde con el olivar (222.722 ha), seguido por los frutos secos (196.940 ha) y el viñedo (131.182 ha).

 

Producción animal estable

La producción animal se mantuvo estable, con una ligera variación (-1 % respecto al año anterior), hasta 7.732 explotaciones ganaderas.

 

Disminuyen las explotaciones dedicadas a la carne de ovino (-3 %, hasta 1.879 explotaciones) y de caprino (-5 %, hasta 463), si bien se incrementaron las dedicadas a la cría de conejos (+33 %, solo son 4), pollos (+7 %, hasta 111), leche de ovino (+9 %, hasta 119) y caprino (+5 %, hasta 203).

 

Sin embargo, el número de cabezas de ganado aumenta especialmente en porcino (+17 %, hasta 37.846 animales), ovino, caprino y bovino de leche (+7 %, +15 % y +10 %, respectivamente) y en aves de corral de carne (+5 %, hasta algo más de 1,6 millones de animales) y de puesta (+13 %, hasta 943.106 animales).

 

La acuicultura bio ha sido otro subsector con crecimiento mantenido en producción alcanzando casi 7.480 toneladas y donde resaltan los mejillones con 3.585 toneladas. Se ha producido un aumento pasando de 61 explotaciones acuícolas a 174, motivado en su mayoría, por un cambio de certificación en grupo a certificación individual, en uno de los productores.

 

Los datos del informe “Producción Ecológica 2020” que anualmente elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y que está disponible en la página del departamento, ofrecen una completa radiografía de la estructura productiva en eco en España por cultivos, ganaderías, operadores, actividades industriales, entre otras, con datos desagregados por comunidades autónomas y provincias.

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