Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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21 de junio del 2022

HOY, EN UNA JORNADA CELEBRADA EN EL MINISTERIO

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación considera fundamental la colaboración y coordinación entre administraciones y el sector para prevenir la entrada de esta enfermedad en España

Recalca que la responsabilidad del Gobierno es que esta enfermedad no llegue a España y, en su caso, estar preparados para dar una respuesta rápida, efectiva y coordinada

El ministro precisa que España ha puesto en marcha medidas de bioseguridad de las explotaciones porcinas y un plan de gestión de las poblaciones de jabalíes silvestres

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy los importantes avances conseguidos en España para evitar la entrada de la peste porcina africana, con un sistema robusto caracterizado por una estrecha colaboración entre las administraciones y el sector, y ha advertido de que hay que mantener la guardia alta porque “el riesgo siempre está presente”.

 

Luis Planas ha participado en una jornada sobre la peste porcina africana  organizada en el ministerio para debatir la situación y las medidas de vigilancia, prevención y control de esta enfermedad llevadas a cabo por las distintas administraciones y por el propio sector, una colaboración que ha resaltado resulta fundamental. El ministro ha destacado también el “excelente trabajo de todos los veterinarios españoles”. Ha resaltado que la responsabilidad de que esta enfermedad no llegue a España es compartida, y que, en el caso de que llegara a entrar en nuestro territorio, hay que estar preparados para dar una respuesta rápida, efectiva y coordinada.

 

Para que las medidas preventivas sean eficaces, el ministro ha considerado necesaria la actuación inmediata y que todos los sectores involucrados se impliquen en su aplicación, principalmente mediante la comunicación inmediata de cualquier sospecha y a través de la aplicación de las estrictas medidas de bioseguridad.

 

En su intervención, el ministro ha puesto de relevancia la importancia que tiene para España el sector porcino, que se configura como el primer sector ganadero nacional, tercer productor mundial y primer productor y exportador de la Unión Europea. Se trata de un sector que genera alrededor de un 43 % de la producción final ganadera y un 16 % de la producción final agraria.

 

También ha valorado la aportación del sector y de la industria cárnica asociada al desarrollo económico, mediante su contribución a la creación de empleo estable y de calidad, principalmente en los territorios rurales.

 

Además, el sector porcino tiene una clara vocación exportadora, con presencia en 111 países, además de los de la Unión Europea, un éxito que se debe en gran medida a las garantías sanitarias que ofrece la cabaña española, además de a la calidad de las producciones.

 

PESTE PORCINA AFRICANA

No obstante, el ministro ha señalado que los problemas sanitarios pueden suponer un riesgo para el crecimiento exterior del sector, sobre la peste porcina africana, que se encuentra presente en algunos países de la Unión Europea (UE). Para evitar su llegada a España, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las comunidades autónomas desarrollan y aplican desde hace años diferentes medidas, como tareas de información y sensibilización para reforzar el papel preventivo.

 

De igual forma, la coordinación con otros ministerios resulta fundamental, en especial para controlar el movimiento ilegal de animales y para la vigilancia de las condiciones de limpieza y desinfección de vehículos de transporte animal. Además, España realiza un seguimiento constante de esta enfermedad en las reuniones de carácter internacional en las que participa, en especial con Francia y Portugal al tratarse de países vecinos.

 

Además, el ministro ha precisado que España ha puesto especial atención en la incorporación de medidas de bioseguridad de las explotaciones porcinas. Precisamente este año ha entrado en su tercera fase de implementación el Plan Nacional Estratégico de Bioseguridad, como pilar básico de la producción porcina nacional.

 

Además, ha recordado que dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia hay una línea específica de ayudas por 19 millones de euros destinadas a medidas de bioseguridad en sanidad animal.

 

Planas ha asegurado que resulta fundamental el seguimiento y control de las poblaciones de jabalíes silvestres, como elementos de la posible incursión y difusión de la enfermedad en nuestro país. Para ello, el ministerio lleva varios años trabajando en el desarrollo de un plan nacional de gestión de estas poblaciones, a medio y largo plazo, que ya se ha puesto en marcha durante la temporada de caza recién finalizada.

 

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