Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de noviembre del 2021

MAÑANA MIÉRCOLES, EN EL PALAU MACAYA DE BARCELONA

Galería multimedia

Este encuentro está destinado principalmente a conocer la experiencia e ideas innovadoras del sector de la distribución y del canal Horeca en la reducción del despilfarro de alimentos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausura mañana miércoles, 24 de noviembre, el Foro Participativo del sector de la distribución y el canal Horeca sobre la futura ley para atajar el desperdicio alimentario, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Palau Macaya - CaixaForum Macaya, en Barcelona.

 

Este encuentro está destinado principalmente a conocer la experiencia e ideas innovadoras del sector de la distribución y del canal Horeca en la reducción del desperdicio alimentario y la oportunidad del proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, que aprobó en primera lectura el Consejo de Ministros el pasado 11 de octubre y se encuentra actualmente en fase de información pública.

 

Tras el foro participativo de consumidores y ONG, celebrado el pasado 11 de noviembre en Valencia, la jornada de mañana es la segunda de la serie de cuatro actos participativos para conocer de primera mano la opinión de las partes interesadas y conseguir con ello que la futura ley contemple las inquietudes y aportaciones de los distintos interesados, de tal manera que pueda ser una ley de todos y consensuada lo máximo posible.

 

El foro de mañana, presentado por Lalo Agustina, periodista de La Vanguardia especialista en el sector de la alimentación, contará con la participación de Raúl Moreno Montaña, diputado del Parlament de Catalunya, ponente relator de la Ley de Reducción de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario de Cataluña. 

 

Tras esta presentación tendrá lugar una mesa redonda en la que intervendrá Nuria Riba en representación de CONSUM, empresa que lleva 10 años realizando una gestión responsable de alimentos desde el proveedor al consumidor final. Aquellos alimentos que finalizan su vida comercial pero no útil son donados a entidades sociales.

 

También participará Marta Álvarez, licenciada en Biología, con Máster en Biotecnología Alimentaria, que es responsable de calidad en AREAS España y Portugal. Marta Álvarez ha desarrollado su carrera profesional en el terreno de la calidad y la seguridad alimentaria, muy dirigida a la mejora operativa y la eficiencia de procesos en empresas de restauración organizada.

 

La directora de Relaciones Externas de Mercadona en Barcelona provincia y de Responsabilidad Social en Cataluña, Alina Puig Castro, ofrecerá su experiencia en la materia. Actualmente, Alina Puig lidera el departamento de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de Mercadona en España y Portugal.

 

En representación de El Corte Inglés intervendrá Eva Muñoz González. Licenciada en Veterinaria, Eva Muñoz pertenece al Departamento de Relaciones Institucionales, RSC y Regulación. Coordina el Plan contra el Desperdicio Alimentario en El Corte Ingles desde su inicio en el año 2012.

 

La mesa de debate contará asimismo con las aportaciones de Laura Barrallo Serrat, directora del área de Relaciones Institucionales de Carrefour en Cataluña, desde donde lidera los proyectos de la compañía en materia de políticas públicas, reputación e interlocución pública.

 

En la mesa también intervendrá Rafael Oncins, en representación de Plusfresc. Oncins es diplomado en Ciencias Empresariales y director de RSC en Supsa (propietaria de la cadena de supermercados especialista en productos frescos Plusfresc).

  

Escaleta de actos

 

Hora Actividad
16:00 – 16:05 Presentación a cargo de Lalo Agustina, periodista de La Vanguardia
16:05 – 16:10 Bienvenida a cargo de Jaume Colboni, vicealcalde de Barcelona y teniente de alcalde de Consumo y Alimentación
16:10 – 16:40 Ponencia principal sobre la experiencia de la ley catalana de desperdicio de alimentos, a cargo de Raúl Moreno Montaña
16:40 – 17:25 Mesa redonda: Nuria Riba (Consum); Marta Álvarez (Grupo AREAS); Alina Puig Castro (Mercadona); Eva Muñoz González (El Corte Inglés); Laura Barrallo Serrat (Carrefour); Rafael Oncins (Plusfresc)   
17:25 – 17:30 Conclusiones de la jornada, por Lalo Agustina
17:30 – 17:45 Clausura del ministro Luis Planas

 

Los periodistas interesados en acudir a esta jornada deberán acreditarse en el siguiente correo electrónico gprensa@mapa.es, indicando su nombre, medio para el que trabajan y función que realizan.

 

La clausura del ministro, así como las intervenciones y el contenido de la mesa redonda, podrá seguirse por streaming, a través del canal YouTube del ministerio, Twitter y en la página web del ministerio (www.mapa.gob.es).

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.