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03 de marzo del 2021

INFORME COVID-COMERCIO EXTERIOR (DATOS PROVISIONALES)

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Este incremento contrasta con las exportaciones del conjunto de todos los sectores de la economía, que disminuyeron un 11,8 % durante ese mismo periodo

Los principales grupos exportadores han sido “Frutas y frutos secos”, seguido de “Carnes”, “Hortalizas y legumbres”, “Bebidas” y “Aceites y grasas”

Las exportaciones españolas del sector agroalimentario, pesquero y forestal alcanzaron los 40.997 millones de euros en el periodo comprendido entre los meses de abril a diciembre de 2020, frente a los 39.905 millones del mismo periodo de 2019, lo que supone un incremento del 2,7 %.

 Así se desprende del “Informe COVID - Comercio Exterior, situación del sector agroalimentario y pesquero”, que analiza el efecto de la pandemia en este sector durante los meses posteriores a la primera declaración del estado de alarma, entre los meses de abril a diciembre de 2020, y su comparativa con el mismo periodo del año anterior, utilizando los datos disponibles.

 El incremento de las exportaciones agroalimentarias contrasta con los datos de exportaciones del conjunto de todos los sectores de la economía en ese mismo periodo, que se situaron en 192.727 millones de euros, con una disminución de 11,8 % en relación con el año anterior.

Por su parte, las importaciones del sector agroalimentario, pesquero y forestal disminuyeron un 8 %, y pasan de 29.418 millones de euros a 27.048 millones. El saldo resultante se incrementa un 33 %, hasta la cifra de 13.949 millones.

El gráfico anterior compara el comportamiento de las exportaciones desde abril a diciembre de 2020, entre el total de los sectores económicos y el sector agroalimentario, pesquero y forestal. Los datos evidencian que la economía total se ha visto más afectada por el efecto de la pandemia que el sector agroalimentario.

PRINCIPALES GRUPOS

Durante el periodo analizado, las exportaciones se han incrementado en la práctica totalidad de grupos del sector agroalimentario.

 Los grupos que experimentan mayores subidas son los de “Piensos” (+21 %), “Carnes” (+12,2 %) “Preparaciones de carne y pescado” (+11,9 %) y “Cereales” (10,3 %). En términos económicos, el mayor aumento corresponde a “Carnes”, con cerca de 700 millones de euros de diferencia respecto al mismo periodo del año anterior.

 Los principales grupos exportadores han sido “Frutas y frutos secos”, seguido de “Carnes”, “Hortalizas y legumbres”, “Bebidas” y “Aceites y grasas”, grupos que coinciden en el mismo orden de prevalencia que durante el mismo periodo del año 2019.

 

Ranking 5 principales grupos exportadores durante el periodo acumulado abril-septiembre.

  EXPORTACIÓN M€
Grupo Acumulado abril-diciembre 2019 Acumulado abril-diciembre 2020
Frutas y frutos secos (08) 6.847,52 7.070,32
Carnes  (02) 5.672,18 6.366,04
Hortalizas y Legumbres (07) 4.128,88 4.260,06
Bebidas (22) 3.470,32 3.331,78
Aceites y Grasas (15) 3.099,08 3.173,32

Mientras, las importaciones se han reducido en todos los grupos, excepto en “Aceites y grasas”, que se han incrementado un 16,5 % y “Piensos”, con una subida del 5,8 %.

 Nota: las tablas y gráficos asociados a esta noticia están disponibles en la versión PDF

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