Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de mayo del 2022

EN LA INAUGURACIÓN DEL ENCUENTRO INTERNACIONAL DE PESCA ARTESANAL DE PEQUEÑA ESCALA, EN CONIL DE LA FRONTERA (CÁDIZ)

Galería multimedia

Señala que el futuro de la pesca artesanal pasa por contar con unos mares sanos y productivos, y por garantizar una sostenibilidad socio-económica a largo plazo

Alicia Villauriz ha asistido también hoy al acto de constitución de la Red Iberoamericana de Pesca Artesanal de Pequeña Escala, constituido para dar mayor visibilidad y reconocimiento a este sector pesquero

Ambos actos se celebran en el contexto de la declaración de 2022 como Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanal por parte de la Asamblea General de Naciones Unidas

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha participado esta tarde, en Conil de la Frontera (Cádiz), en la inauguración del Encuentro Internacional de Pesca Artesanal de Pequeña Escala, donde ha subrayado el importante papel que juega esta modalidad pesquera para garantizar la seguridad alimentaria, con la aportación de proteínas de alto valor biológico y baja huella de carbono, y contribuir al desarrollo social y económico de las regiones costeras donde se asienta.

 

En su intervención, Alicia Villauriz ha recordado que la actividad de esta flota tiene un marcado carácter local, ya que opera en las aguas del caladero nacional próximas a la costa y subasta sus capturas de forma diaria en lonja.

 

La secretaria general ha planteado dos premisas fundamentales para garantizar el futuro de la pesca artesanal: que se cuente con mares y océanos sanos y productivos que permitan el mantenimiento de los stocks pesqueros; y propiciar que esta flota opere dentro de los umbrales de rentabilidad, como condición  imprescindible para asegurar una actividad sostenible y de futuro.

 

En este foro, que se celebra entre los días 11 y 13 de mayo, organizado por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, participan más de un centenar de representantes de organizaciones pesqueras, autoridades gubernamentales, personal científico y representantes de Organizaciones No Gubernamentales, en un espacio de encuentro y diálogo para tratar los desafíos y retos comunes a los que se enfrenta el sector de la pesca artesanal.

 

RED IBEROAMERICANA DE PESCA ARTESANAL DE PEQUEÑA ESCALA

Por la mañana, la secretaria general de Pesca ha asistido al acto de constitución de la Red Iberoamericana de Pesca Artesanal de Pequeña Escala, celebrado en la Casa de Iberoamérica de Cádiz, y en el que han participado representantes de las organizaciones pesqueras de todos los países de Iberoamérica.

 

Esta red permitirá al sector pesquero artesanal contar con un foro de cooperación y diálogo para impulsar una mayor visibilidad y reconocimiento a la pesca artesanal y de pequeña escala.

 

Ambos encuentros se producen en el contexto de la declaración de 2022 como Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanal por parte de la Asamblea General de Naciones Unidas.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.