Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

14 de septiembre del 2023

Hoy, en la XI Conferencia Mundial del Atún, en Vigo

Galería multimedia

Isabel Artime anima al sector a incorporar las nuevas tecnologías para incrementar la calidad de un producto que ya es muy apreciado por los consumidores

Apunta la necesidad de que, en un escenario de mercados globalizados, todos los operadores compitan en igualdad de condiciones, lo que se conoce como “level playing field”

La secretaria general asegura que la ciencia es nuestro mejor aliado para garantizar la sostenibilidad del sector pesquero a medio y largo plazo

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha subrayado el compromiso del sector atunero español con la gestión sostenible de su actividad, en su triple vertiente económica, social y medioambiental. También ha hecho hincapié en la necesidad de incorporar las nuevas tecnologías para incrementar la calidad de un producto que ya es muy apreciado por los consumidores.

 

Isabel Artime ha participado esta tarde en la inauguración de la XI Conferencia Mundial del Atún que se celebra en Vigo los días 14 y 15 de septiembre organizada por Anfaco-Cecopesca, a quienes ha felicitado por convertir a esta ciudad en la capital mundial del sector atunero.

 

En su intervención, la secretaria general ha destacado la importancia del sector atunero español, tanto a nivel nacional como comunitario e internacional. De hecho, España ocupa el primer lugar en el ámbito atunero de la Unión Europea, con un 85 % del volumen de capturas y un 70 % del total de la producción comunitaria de transformados de atún.  

 

Ante el reto de competir en un mercado global, la secretaria general ha pedido aunar esfuerzos para garantizar que todos los operadores compitan en igualdad de condiciones, lo que se conoce como “level playing field”.

 

La secretaria general ha asegurado que la ciencia es nuestro mejor aliado para garantizar la sostenibilidad del sector pesquero a medio y largo plazo, no sólo para contar con mares y océanos sanos y productivos, sino también para potenciar la innovación que ayude al sector a ser más rentable y competitivo. En este sentido, España apuesta por que la toma de decisiones en la gestión pesquera se base en el mejor conocimiento científico disponible.

 

Para Artime, el esfuerzo conjunto del sector, con el apoyo de la administración pública, ha logrado que la flota española tenga los mejores estándares en aspectos como las condiciones sociales, seguridad, control, buenas prácticas pesqueras y sanidad. También ha precisado que, en los últimos años, la Secretaría General de Pesca ha intensificado su labor en la lucha contra la pesca ilegal no declarada y no reglamentada, lo que demuestra el compromiso del Gobierno con la erradicación de esta lacra.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.