Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

31 de enero del 2023

HOY, EN LA CONFERENCIA DE ALTO NIVEL DE LA INICIATIVA CINTURÓN AZUL, EN AGADIR (MARRUECOS)

Galería multimedia

Alicia Villauriz considera que la pesca sostenible debe ser entendida como una herramienta fundamental para la consecución de los objetivos de la Agenda 2030

La secretaria general asegura que, a la hora de tomar decisiones en materia de gestión pesquera, es necesario contar con el mejor conocimiento científico disponible

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha señalado que el liderazgo del sector pesquero español le confiere una “especial responsabilidad” a la hora de trabajar, de manera conjunta, para garantizar la conservación de los mares y océanos y la sostenibilidad de la actividad pesquera.

 

Alicia Villauriz ha intervenido hoy, en Agadir (Marruecos), en la Conferencia de Alto Nivel de la Iniciativa Cinturón Azul, centrada en esta segunda edición en África, para la promoción de un uso sostenible de mares y océanos, por su importante papel como espacios protectores del medio ambiente y para la seguridad alimentaria de la población.  

 

En su intervención, la secretaria general ha subrayado que la pesca y la acuicultura son actividades fundamentales de la cultura española y del desarrollo social y económico de sus regiones costeras. Todo ello, unido a una excelente gastronomía, hacen que los productos del mar sean una de las principales señas de identidad de nuestro país.

 

De hecho, España es el primer país de la Unión Europea en términos de capacidad de flota, cuenta con una acuicultura líder y un sector industrial muy competitivo que permite la transformación de los productos. En su conjunto, la pesca y la acuicultura constituyen “un importante sector del que nos sentimos particularmente orgullosos”, ha recalcado.

 

En este contexto, Villauriz ha asegurado que el impulso de una pesca sostenible es “una herramienta fundamental” para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 y ha animado a seguir luchando de manera decidida, a nivel internacional, para erradicar la pesca ilegal y la sobreexplotación de los océanos.

 

También ha apuntado que, a la hora de tomar decisiones en materia de gestión pesquera, es necesario contar con el mejor conocimiento científico disponible. A este respecto, la secretaria general ha explicado que España cuenta con varios buques de investigación científica y oceanográfica, cuyas campañas de investigación permiten la recogida de datos biológicos, el estudio de los ecosistemas y el conocimiento cartográfico de los fondos marinos.

 

En línea con el compromiso de España con el continente africano, Villauriz se ha referido a las campañas que lleva a cabo el buque escuela de cooperación Intermares, barco de formación que ha realizado numerosas visitas a países de África occidental. En particular, ha hecho hincapié en la campaña realizada en Marruecos, justo antes de la pandemia, en colaboración con la Fundación Mujeres X África.

 

De igual forma, ha valorado el papel esencial que juegan las organizaciones regionales de pesca en la gestión sostenible de los recursos, así como las iniciativas que impulsa la FAO, especialmente a través del Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto, tratado de carácter vinculante para combatir la pesca ilegal a escala internacional. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.