El director general de Ordenacion Pesquera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Juan Ignacio Gandarias, ha presidido hoy la 79ª reunión de Jacumar y 13ª Jacucon (Juntas Nacionales Asesoras de Cultivos Marinos y Continentales), que se ha celebrado en Madrid. En esta reunión en la que han participado el sector y las Comunidades Autónomas, se ha analizado la evolución del Plan estratégico de Acuicultura 2014 – 2020y la planificación espacial de la acuicultura marina.
PLANIFICACIÓN ESPACIAL
En relación con la planificación espacial se han acordado aspectos importantes como son los objetivos, el inventario de usos existentes y el de usos futuros, claves para finalizar el plan de ordenación espacial de la acuicultura marina, que ha de presentarse en marzo de 2019, para dar cumplimiento a Real Decreto que traspone la Directiva 2014/89/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de julio de 2014.
Posteriormente se realizará una recopilación de información adicional y se consultará a las distintas administraciones, para elaborar una propuesta de plan de ordenación que recoge a todos los sectores implicados en este proceso. Esta propuesta deberá aprobarse en Consejo de Ministros en 2021.
Plan estratégico plurianual 2014-2020
En la reunión se ha informado de la revisión intermedia de este plan que se ha transmitido a la Comisión Europea a principios de este año y se ha analizado el estado de evolución de las líneas estratégicas por parte de la Administración Nacional y de las Comunidades Autónomas con el fin de poder finalizar con éxito este plan.
Los objetivos más importantes de este plan son simplificar y homogeneizar el marco legal y administrativo y reforzar la representatividad del sector, incrementar la producción acuícola española, a partir de la mejora la planificación sectorial y la selección de nuevas Zonas de Interés Acuícola. También incluye en sus objetivos reforzar la competitividad del sector a través de la I+D+i, el estrechamiento de las relaciones entre la comunidad científica y el sector, la gestión sanitaria y el bienestar y reforzar los aspectos vinculados con la transformación y comercialización.