Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en Madrid, en la sede del Ministerio

11/07/2018
Coinciden en el deseo de encontrar nuevas formas de colaboración que permitan fomentar la competitividad de la industria alimentaria
La colaboración entre el Ministerio y FIAB permitirá hasta 2019 promocionar el sector agroalimentario español en ferias internacionales de 11 países

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha mantenido hoy una reunión con la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) para abordar nuevas formas de colaboración en el impulso de acciones que permitan fomentar la competitividad de la industria alimentaria española. El ministro ha recordado que el sector agroalimentario está en el centro de las prioridades del Gobierno, al ser un sector estratégico para la economía y la sociedad y ha desempeñado un papel fundamental en la recuperación económica.

 

El Ministerio ha indicado su deseo de contar en breve plazo de tiempo con un nuevo convenio de colaboración con FIAB para desarrollar actuaciones centradas en mejorar la eficiencia, posicionamiento, internacionalización y dinamización de las empresas del sector. Será firmado próximamente, una vez ha entrado en vigor la Ley de Presupuestos Generales del Estado 2018.

 

Además, ha trasladado a FIAB todo su apoyo para la puesta en práctica de su estrategia de desarrollo sostenible, especialmente a través del Marco Estratégico de la Industria de Alimentación y Bebidas.

 

Respecto a los procesos iniciados por Estados Unidos contra la exportación de aceituna negra de mesa de España, en el que se cuestionan las ayudas de la PAC, el Ministerio ha recordado que estudia todas las opciones posibles, en coordinación con el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. La Comisión Europea ha reiterado al Gobierno su voluntad firme de llevar este tema hasta sus últimas consecuencias para evitar la imposición de los aranceles.

 

La FIAB y el Ministerio también han intercambiado puntos de vista sobre Economía Circular y, en concreto, sobre la elaboración de la Estrategia Española. El ministro ha insistido en la importancia de contar con toda la colaboración del sector para poder desarrollar con éxito las medidas incluidas en la “Estrategia más alimento, menos desperdicio” y en el “Mercado de Materias Primas Secundarias”.

 

Asimismo, se ha abordado el reequilibrio de las relaciones comerciales a lo largo de la cadena alimentaria y la preocupación por la venta a pérdidas.

 

El Ministerio y FIAB, por último, han analizado la colaboración que ambas mantienen para apoyar la participación de empresas españolas de alimentación y bebidas en ferias internacionales. El alcance del convenio en vigor entre ambas instituciones es de 152.000 euros para 2018 y 168.000 euros para 2019, y permite promocionar los productos de alimentación y bebidas de España en ferias de primer nivel que se celebran en Reino Unido, India, Rusia, Estados Unidos, Perú, Irán, Arabia Saudí, Francia, Japón, México o Italia.

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.