Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

DEL 17 AL 19 DE SEPTIEMBRE EN FERIA DE MADRID (IFEMA)

16/09/2019
El Ministerio ha instalado un estand de 81 m2 donde realizará un amplio programa de actividades. Promocionará los productos amparados por figuras de calidad diferenciada, así como por el logotipo 100 % Raza Autóctona
De igual forma, en el expositor del Ministerio se prestará apoyo a las distintas Interprofesionales, que realizarán diferentes presentaciones y degustaciones de sus productos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, inaugurará mañana martes, día 17, la III edición de la Feria Internacional del Sector Cárnico (Meat Attraction), que se celebra en el recinto ferial de Ifema de Madrid, del 17 al 19 de septiembre.

 

Tras saludar al comité organizador, el ministro dirigirá unas palabras desde el estand del Ministerio y, a continuación, atenderá a los medios de comunicación. Posteriormente, el ministro comenzará un recorrido por los diferentes expositores de la feria. Previamente, Luis Planas inaugurará el X Congreso Mundial del Jamón.

 

CALIDAD DIFERENCIADA Y 100% RAZA AUTÓCTONA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en esta edición de Meat Attraction para poner en valor la calidad de los productos cárnicos españoles. Con este objetivo, el Ministerio ha instalado un estand de 81 m2  donde promocionará los productos amparados por figuras de calidad diferenciada, como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), así como por el logotipo 100% Raza Autóctona, reconocimientos plenamente compatibles.

 

Así, los logos DOP/IGP identifican aquellos alimentos con unas características peculiares y específicas debidas tanto al origen de las materias primas utilizadas, como a los procedimientos de elaboración.

 

Mientras, el sello 100 % Raza Autóctona ofrece información adicional con la que se identifica a los productos procedentes de razas autóctonas, así como a los establecimientos donde se pueden consumir o comercializar. El consumo de estos productos contribuye al mantenimiento del patrimonio genético y de los sistemas de cría respetuosos con el bienestar animal y el medio ambiente. De igual forma, en el estand del Ministerio se prestará apoyo a las distintas Interprofesionales, como Interovic (ovino y caprino), Intercun (cunícola), Asici (cerdo ibérico) o Asiccaza (carne de caza), que realizarán diferentes presentaciones y degustaciones de sus productos.

 

El expositor del Ministerio cuenta asimismo con una zona de actividades que albergará múltiples actos divulgativos y presentaciones temáticas de productos, con la colaboración de entidades, interprofesionales y asociaciones. En este contexto, los visitantes podrán conocer cuál es la situación de las diferentes figuras de calidad diferenciada en el sector cárnico, así como las actividades promocionales que Paradores de Turismo está llevando a cabo con productos procedentes de algunas de las razas autóctonas.

 

Durante los diferentes días de celebración de la feria se contará con la participación de profesionales de distintos ámbitos, como jefes de cocina, expertos de las interprofesionales y de las Asociaciones de Criadores de Razas Autóctonas.

 

En 2018, Meat Attraction reunió a 163 empresas expositoras, representando a casi 400 marcas de 16 países de todo el mundo. Más de 10.000 profesionales de 43 países visitaron la feria profesional, dedicada monográficamente a un sector que representa la cuarta industria más importante de España.

 

 

 

 

INAUGURACIÓN CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN

Día: Martes, 17 de septiembre
Hora: 10.45 h.
Lugar: Ifema-Feria de Madrid Pabellón 10 Avenida del Partenón, 5

 

INAUGURACIÓN MEAT ATTRACTION

Día: Martes, 17 de septiembre
Hora: 11.45 h. Inauguración y posterior atención a medios
Lugar: Ifema-Feria de Madrid Pabellón 10 Avenida del Partenón, 5

 

 

 

PROGRAMA DEL ESTAND INSTITUCIONAL DEL MINISTERIO

 

Martes 17

 

11.45. Inauguración del Ministro.

12.00 – 13.00 El Paquito de cordero, nuevas tendencias de consumo. Javier Robles, Interovic.

13.00 – 14.00 Demostración culinaria. Carnes de conejo. Intercun.

14.00 – 15.00 Demostración culinaria. MAPA.

15.00 – 16.00 Asici.

16.00 – 17.00 Demostración culinaria. MAPA.

 

Miércoles 18

 

11.00 – 11.30 Historias en tu mesa: productos cárnicos con sello de calidad diferenciada DOP e IGP. Presentación de Origen España y asociados.

11.30 – 12.00 Demostración culinaria. MAPA.

12.00 – 13.30 Cata técnica de productos de la especie bovina 100% Raza Autóctona. Feagas y Universidad de Zaragoza.

13.30 – 15.00 Degustación de productos 100% Raza Autóctona. Razas participantes: Lidia, Merina, Asturiana de los Valles y Porcino Ibérico. Feagas y Asociación de Criadores de Razas Puras.

15.00 – 16.00 Demostración culinaria. MAPA.

16.00 – 17.00 Demostración culinaria. MAPA.

 

 

Jueves 19

 

11.00 – 12.00 Productos del futuro: taller de Cuarta y Quinta gama de ovino y caprino. Impartido por Antonio González, Interovic.

12.00 – 13.00 Demostración culinaria: carne de caza silvestre 100% natural. Sabor en estado puro. Impartido por Javier Chozas, Asicaza.

13.00 – 15.00 Demostración culinaria: 100% Raza Autóctona. Colaboración especial de los Paradores de Ávila y Mérida, y las Asociaciones de Criadores de Razas Puras. Razas participantes: Avileña Negra Ibérica y Retinta.

15.00 – 16.00 Demostración culinaria. MAPA.

16.00 – 17.00 Demostración culinaria. MAPA.

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.