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HOY, EN LA XIV JORNADA TÉCNICA DEL OLIVAR DE ASAJA-CÓRDOBA

06/11/2018
Miranda entiende que la creación de la interprofesional ha sido determinante para afrontar el reto de la comercialización a los mercados internacionales
El Ministerio contribuye al impulso de este sector con medidas para potenciar la innovación y la digitalización, la modernización del regadío, el fomento de la integración cooperativa o la promoción del consumo
El secretario general ha apuntado que se están valorando diferentes actuaciones para mejorar la efectividad de las herramientas de gestión de mercados

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda ha inaugurado hoy la XIV Jornada técnica del olivar de Asaja-Córdoba, dedicada a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba con motivo de su 50 aniversario.

 

Fernando Miranda ha destacado las grandes oportunidades de futuro que tiene el sector del olivar, ante una creciente demanda global de alimentos, en especial de productos más saludables y de mayor calidad.

 

En su intervención, Miranda ha señalado la importancia que tiene para España el cultivo del olivar, presente en 13 comunidades autónomas, desde el punto de vista económico, social y medioambiental. De hecho, España es líder mundial de este cultivo, con más de 2,5 millones de hectáreas y una producción de casi 1.300.000 toneladas, además de ser el primer país exportador, con una facturación de casi 4.000 millones de euros y más de 160 países de destino.

 

En este ámbito, Miranda entiende que la creación de la interprofesional ha sido determinante para afrontar el reto de la comercialización a los mercados internacionales y la realización de campañas de promoción.

 

Asimismo, Miranda ha destacado la importancia del sector de la aceituna de mesa, con una producción media de más de 500.000 toneladas y un marcado carácter exportador.

 

DESAFÍOS DEL SECTOR

En este contexto, Miranda se ha referido a los desafíos globales que debe abordar el sector, como los efectos del cambio climático, la mayor competencia de terceros países o las presiones de plagas y enfermedades.

 

El secretario general se ha mostrado convencido de que el sector está preparado para convertir estos retos en oportunidades. Para ello, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación contribuye al impulso de este sector con medidas para potenciar la innovación y la digitalización, la modernización del regadío, el fomento de la integración cooperativa o la promoción del consumo en el mercado interior.

 

Además, Miranda ha recalcado la apuesta del Ministerio por la internacionalización, a través de los programas europeos de promoción, que permitan consolidar la conquista de nuevos mercados y reforzar el consumo en los mercados maduros.

 

NEGOCIACIONES DE LA PAC

Por otra parte, el secretario general ha indicado la necesidad de lograr una PAC fuerte, en la que los pagos directos sigan siendo el principal apoyo y que preserve su carácter común. También considera que debemos diseñar una PAC centrada en las personas, en sus necesidades y en lo que aportan.

 

En estas negociaciones, España tendrá muy presente el papel socioeconómico tan importante que juega el cultivo del olivar, así como su contribución al medio ambiente y al cambio climático. Respecto al aceite de oliva, Miranda ha apuntado que el Ministerio está valorando diferentes actuaciones para mejorar la efectividad de las herramientas de gestión de mercados. Y sobre la aceituna de mesa, España propone que se incluya entre los sectores posibles para pagos asociados.  

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