Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EL DIRECTOR GENERAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA HA PARTICIPADO EN LA RUEDA DE PRENSA DE PRESENTACIÓN

19/09/2019
AECOC coordina las actuaciones que el sector privado realizará para concienciar contra el desperdicio alimentario durante la semana del 23 al 29 de septiembre
El Ministerio desarrolla la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, que incluye un amplio conjunto de iniciativas para dar una respuesta global a este problema

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha participado hoy en la rueda de prensa de presentación de la segunda edición de la "Semana de la Reducción del Desperdicio Alimentario”, que tendrá lugar del 23 al 29 de septiembre.

 

Durante esta semana, las empresas adheridas realizarán acciones de comunicación a los consumidores, entre las que destacan talleres de recetas de aprovechamiento, actividades en los comedores escolares de educación primaria, y acciones formativas a jóvenes agricultores para evitar el desperdicio en el sector primario.  

 

Durante la presentación, José Miguel Herrero ha detallado los últimos datos del Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares. Según estos datos, en 2018 se ha producido un aumento en la cantidad de desperdicio generada, un 8,9% superior que el año anterior. El 84,2% de los alimentos desperdiciados en 2018 corresponden a productos sin utilizar y el 15,8% a alimentos cocinados. Los primeros datos de la oleada de otoño 2018-invierno 2019 parecen confirmar estos datos, lo que muestra la necesidad de intensificar los esfuerzos para reducir el desperdicio.

 

Para ello, el Ministerio impulsará una serie de actuaciones, en el marco de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, entre las que destacan la elaboración de una campaña de publicidad institucional, la publicación de una nueva edición del Catálogo de Iniciativas Nacionales e Internacionales sobre Desperdicio Alimentario o la preparación de un estudio de medición de los residuos alimentarios generados en los sectores de la industria y la distribución.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desarrolla la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, que incluye un amplio conjunto de iniciativas para dar una respuesta global al problema del desperdicio alimentario.

 

El espíritu de cooperación e intercambio de conocimientos se refleja en el apoyo del Ministerio a la iniciativa “La alimentación no tiene desperdicio”, que coordina AECOC desde el sector privado y que cuenta con el apoyo de 500 empresas fabricantes y distribuidoras del sector del gran consumo, servicios logísticos y transporte. 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.