Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

En Sevilla, en la inauguración del XII Foro Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN)

05/05/2016
El secretario de Estado propone seguir fomentando la implicación de todos para compatibilizar la expansión de zonas naturales protegidas con la creación de empleo

El secretario de Estado de Medio Ambiente, Pablo Saavedra, ha participado hoy en la inauguración de un Foro sobre el estado de conservación de la naturaleza en España, organizado en Sevilla por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), en donde ha asegurado que “España tiene una gran riqueza natural que debemos entre todos preservar”.

En su intervención, Saavedra ha destacado los avances realizados en nuestro país en los últimos años para conservar y frenar la pérdida de nuestra biodiversidad y que han conseguido que España cuente actualmente con 1.467 Lugares de Interés Comunitario (LIC) y 644 Zonas de Especial Protección para Aves (ZEPAS).

Además, según ha señalado Saavedra, la declaración de Zonas de Especial Conservación y de sus planes de gestión es un logro sin precedentes que va a consolidar que cerca del 30% del territorio español cuente con una planificación para garantizar su conservación futura. A esto hay que sumar, en materia de protección del medio marino, la designación de lugares a incluir en la Red Natura 2000 que supone pasar del 1% a más del 8% de las aguas territoriales españolas protegidas.

TRANSPARENCIA EN LA GESTIÓN Y COLABORACIÓN TERRITORIAL

En materia de legislación, ha recordado que la reforma de la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad, Ley 33/2015, mejora la protección y conservación de las especies amenazadas, la transparencia en la gestión de los espacios protegidos y la promoción de actividades que compaginan la conservación con la creación de empleo y amplia el conocimiento de nuestros ámbitos protegidos, algo esencial, como ha destacado Saavedra, porque se protege mejor lo que se conoce.

Para el secretario de Estado, la citada Ley, ha conseguido que especies que antes estaban al borde de la extinción hayan superado su situación crítica, como el águila imperial o el buitre negro, el pato malvasía o el oso pardo y que incluso que algunas que se extinguieron localmente, hayan vuelto a ocupar sus antiguos territorios, hecho al que han contribuido las directrices aprobadas por la Conferencia Sectorial ( que coordina los trabajos de todas las CCAA) para regular proyectos de reintroducción de especies desaparecidas, contando siempre con las indicaciones de la UICN en esta materia.

Otra forma de preservar nuestras especies ha consistido en regular el acceso a sus recursos genéticos  y la compatibilización de la protección de especies con la gestión de las explotaciones agrícolas y ganaderas.

 

 

 

 

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.