Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EL SUBSECRETARIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE HA INTERVENIDO HOY EN EL FORO INTERNACIONAL SIPAM DE LA FAO EN ROMA

19/04/2018
Señala que este reconocimiento de la “Producción de la uva pasa de la Comarca de la Axarquía” y la “Producción de sal del Valle Salado de Añana”, convierte a España en pionera en la región de Europa, donde, hasta la fecha no existían SIPAM declarados
Destaca el efecto potenciador de los sitios SIPAM para otras candidaturas como los “Olivos milenarios del Territorio de Senia”, la “Huerta de Valencia” y el “Paisaje agro-pastoral de alta montaña del Valle de Arán”
Recuerda que los SIPAM identifican y salvaguardan paisajes con biodiversidad agrícola y sistemas de conocimiento asociados que, de alguna forma, contribuyen a la obtención de beneficios mundiales, nacionales y locales

El subsecretario de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Jaime Haddad, ha participado hoy en el Foro Internacional de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que se ha celebrado en Roma, dónde ha manifestado su satisfacción por el reconocimiento SIPAM a dos regiones españolas el pasado 2017, como son la “Producción de la uva Pasa  de la Comarca de la Axarquía” en la Comunidad Autónoma de Andalucía y a la “Producción de sal del Valle Salado de Añana” en la provincia de Álava, perteneciente al País Vasco.

Este reconocimiento, ha explicado Haddad, cuyos certificados se entregan hoy en este foro, convierte a España en pionera en la región de Europa, donde, hasta la fecha no existían SIPAM declarados, ya que la mayoría se encuentran en las regiones de África, Asia y Pacífico, América Latina y El Caribe, Cercano Oriente y Norte de África.

La figura del SIPAM, ha recordado el subsecretario, identifica y salvaguarda paisajes con biodiversidad agrícola y sistemas de conocimiento asociados que, de alguna forma, contribuyen a la obtención de beneficios mundiales, nacionales y locales, a través de su conservación dinámica, su manejo sostenible y el incremento de su viabilidad.

 

En este sentido ha señalado que España, que se caracteriza por su enorme respeto a las tradiciones y formas de vida ancestrales, y por su riqueza en biodiversidad, paisajes y sistemas agrícolas, debe compartir esta riqueza con el resto del mundo.

 

EFECTO POTENCIADOR PARA NUEVAS CANDIDATURAS

 

También hay destacado el efecto potenciador de los sitios SIPAM para otras candidaturas ya que, ha añadido, la existencia de algún sitio SIPAM en un país tiene un claro efecto potenciador y catalizador del interés de otras regiones, con la ventaja añadida de contar con la experiencia previa de las regiones ya declaradas.

 

Así, ha explicado Haddad, la difusión de la figura del SIPAM en España ha servido para entablar contacto con representantes y expertos de otras regiones, que están preparando ya sus propias candidaturas, como en el caso de los “Olivos milenarios del Territorio de Senia”, que tiene la peculiaridad de estar gestionado por tres comunidades autónomas diferentes, la “Huerta de Valencia” y el “Paisaje agro-pastoral de alta montaña del Valle de Arán”.

 

Unas posibles candidaturas, ha subrayado Haddad, que cuentan con el apoyo del Ministerio en su camino hacia la obtención de este reconocimiento, y otras que seguramente se plantearán en un futuro próximo.

 

El subsecretario ha finalizado su intervención señalando que estos reconocimientos SIPAM se enmarcan en un contexto más amplio planteado por la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas que, aprobada en 2015 y comenzando su implementación en enero 2016, supone un cambio de paradigma en la manera de pensar y actuar en lo que, hasta ahora, se entendía como desarrollo sostenible.

 

Por ello, ha concluido Haddad, la figura SIPAM, al proporcionar servicios sociales, culturales, económicos y medioambientales, es un ejemplo práctico, históricamente afianzado, cercano y real que puede contribuir decisivamente a la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y las 169 metas de la Agenda 2030 buscando siempre el equilibrio, establecido como ineludible por la Agenda, entre las 3 dimensiones del desarrollo sostenible: la dimensión económica, la social y la medioambiental.

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.