Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

En el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria

25/05/2018
El secretario general de Pesca señala que el atún es una importante fuente de alimentación con un gran potencial de consumo en China, Rusia e India, por lo que la industria atunera podría tener un amplio margen de expansión
Afirma que el Crecimiento Azul es una estrategia a largo plazo que apoya el crecimiento sostenible en el conjunto de los sectores marino y marítimo

El secretario general de Pesca, Alberto López-Asenjo, ha participado hoy en el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria, celebrado hoy en el Palacio de Congresos de Cádiz, dónde ha subrayado la importancia de la Estrategia de Crecimiento Azul y el potencial de los túnidos.

 

En su intervención, López-Asenjo ha explicado que Andalucía es la principal región española con intereses en la pesquería de atún rojo, contando con la casi totalidad de la cuota de almadrabas y una importante flota de pesca dirigida de palangre y línea de mano. Asimismo, ha añadido, numerosos buques artesanales han contado con autorización para la pesca accidental de ejemplares de atún rojo.

 

Ha destacado que el atún es una importante fuente de alimentación y que existe un gran potencial de consumo en países como China, Rusia e India, por lo que la industria atunera podría tener un amplio margen de expansión.

 

También ha recordado que forma parte de la dieta mediterránea, y que en la mayoría de los hogares españoles las conservas de atún son uno de los productos alimenticios indispensable en las despensas, con un consumo per cápita per cápita que se mantiene estable, con 2,30 kg por habitante y año en su presentación como conserva.

 

En materia de seguridad alimentaria, López-Asenjo ha explicado las actuaciones que lleva a cabo la Secretaría General de Pesca, en colaboración con otras Administraciones, para garantizar que los consumidores adquieren un producto de la máxima calidad y salubridad.

 

En su intervención, el secretario general ha resaltado la importancia de la Estrategia de Crecimiento Azul que ha elaborado la Secretaría General de Pesca. Constituye, ha señalado, una estrategia a largo plazo que apoya el crecimiento sostenible en el conjunto de los sectores marino y marítimo, incidiendo sobre todos aquellos aspectos que son capaces de generar una actividad económica y social sostenible y vigorosa.

 

Ha explicado también que esta estrategia implica la implementación de un plan de acción, cuyo resultado final tenga un impacto positivo en la vida de las personas, alcanzando una transformación significativa del medio marino y marítimo.  

 

La Secretaría General de Pesca con la Estrategia de Crecimiento Azul, busca movilizar a todos los agentes interesados, incorporándolos como socios de la estrategia, que puedan contribuir a generar un desarrollo del sector marino y marítimo tanto de las actividades tradicionales como de las emergentes, ha concluido López-Asenjo.

 

 

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.