Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EN EL MARCO DE LA “SEMANA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS”

22/05/2018
Durante hoy y mañana, el público podrá asistir a estos talleres dónde dos cocineros explicarán cómo preparar platos que tienen como base alimentos de la pirámide de la Dieta Mediterránea
La Semana de las Frutas y Hortalizas incluye, entre otras actividades, Talleres del gusto donde se informará sobre cualidades gustativas y gastronómicas de frutas y hortalizas y Talleres de consumo responsable, con sugerencias para reducir el desperdicio de alimentos
Esta iniciativa forma parte de la campaña “Cultura Mediterránea 2018-2019”, bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos” tiene como objetivo dar a conocer y difundir las características y riqueza de la Dieta Mediterránea entre la población

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente celebra estos días la “Semana de las Frutas y Hortalizas”, en cuyo marco ha organizado “Talleres de cocina” en food-truck, que durante hoy y mañana se ubican en distintos puntos de Madrid.

 

En estos talleres, los cocineros Jesús Almagro y Toni Canales elaboran dos platos que tienen como base alimentos de la pirámide de la Dieta Mediterránea, explicando a los asistentes como se preparan.  El primero de estos platos estará compuesto por zanahorias y coliflor encurtidas al comino con menta fresca y espuma de coco y el segundo de espárragos blancos agripicantes con atún seco (mojama).Finalizado el taller, los asistentes pueden degustar tapas elaboradas con frutas y hortalizas.

 

El primero de estos  talleres se ha impartido hoy en la Plaza de la Junta de distrito de Ciudad Lineal, estando previsto esta tarde otro a las 18,00 horas en la Plaza lateral del Mercado Barceló y otro mañana a las 12,00 horas en la entrada principal del Mercado de Ventas.

 

La Semana de las Frutas y Hortalizas, que se inició el pasado sábado 19 y finaliza el lunes 28 de mayo en Madrid, cuenta con diversas acciones de promoción dirigidas al consumidor final y actos en centros comerciales o mercados municipales, para niños, con el fin de qué través de juegos y actividades puedan conocer los beneficios de una buena alimentación.

 

También se desarrollarán “Talleres del gusto”, dirigidos a medios de comunicación y blogueros, donde a través de la elaboración de platos se les informará sobre las cualidades gustativas y gastronómicas de las frutas y hortalizas,y “Talleres de consumo responsable”, donde se darán a conocer las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos.

 

Una iniciativa que se enmarca en la campaña “Cultura Mediterránea 2018 - 2019”, bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, que incluye acciones de promoción de la Dieta Mediterránea para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, basado en el consumo de alimentos según el patrón de la Dieta Mediterránea y en la práctica diaria de ejercicio físico moderado.

 

http://alimentacionpre.mapama.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/cultura-mediterranea/acciones-tematicas-cultura-mediterranea/default.aspx

 

Asimismo, se realizara un concurso entre medios de comunicación y blogueros en redes sociales, donde deberán difundir los alimentos y la Semana de las Frutas y Hortalizas.

 

http://alimentacionpre.mapama.es/imagenes/es/Bases%20legales%20sorteo%20Madrid%202018%205%200_tcm8-444800.pdf

 

En todos estos actos se ofrecerán degustaciones y se entregarán materiales promocionales, así como folletos informativos para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, como es el de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado.

 

El Ministerio ha puesto en marcha la Estrategia #Alimentos de España con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país. La estrategia #Alimentos de España pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.

 

Esta campaña tendrá apoyo en las redes sociales para ampliar su difusión entre la ciudadanía.

https://twitter.com/Alimentacion_es

https://www.facebook.com/mapamagob

https://www.instagram.com/alimentacion.es/

 

Más información sobre campañas de Dieta Mediterránea en:

http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/cultura-mediterranea/cultura-mediterranea.aspx

www.alimentacion.es/es/campanas/          

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.