Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EN EL MARCO DEL PLAN DE FORMACIÓN 2017

18/01/2017
El Programa 2017 contempla acciones formativas, dirigidas a los colectivos con mayor incidencia en el medio rural, favorecedoras del desarrollo rural, las nuevas tecnologías, la innovación, el asesoramiento, la sostenibilidad y la conservación de recursos
De los 65 cursos y jornadas propuestos, 10 se desarrollarán en formato on line
Los cursos, cofinanciados por el FEADER, se impartirán en el CENCA y el CENTER en San Fernando de Henares, en la sede de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal y, algunos de ellos, en distintas provincias

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado el programa de cursos de formación continua para el desarrollo sostenible del medio rural que, en el marco del Plan de Formación del Ministerio para 2017, oferta 65 cursos sobre modernización de explotaciones y desarrollo rural, silvicultura y montes, regadíos y economía del agua, industria alimentaria y ganadería. 

Este Programa de formación 2017 contempla el desarrollo de acciones formativas, dirigidas a los colectivos con mayor incidencia en el medio rural, y que se encuentran implicadas en los procesos de cambio favorecedores del desarrollo rural, las nuevas tecnologías, la innovación, el asesoramiento, la sostenibilidad y la conservación de recursos y de acción por el clima, entre otros.

Los cursos tienen como objetivo formar a quienes trabajan en los distintos ámbitos del desarrollo rural, como técnicos de las diferentes administraciones, Redes y Grupos de Desarrollo Rural, Organizaciones Profesionales Agrarias, Cooperativas y Asociaciones del medio rural, Agentes de Empleo y Desarrollo Local y titulados universitarios que trabajan en el asesoramiento de explotaciones agrarias en distintos ámbitos, como la diversificación de actividades no agrarias y el turismo rural.

Estas actividades de formación se enmarcan en el Plan de Acción de la Red Rural Nacional para el periodo 2014-2020, y son cofinanciadas por el  FEADER. Así, el programa da respuesta a las orientaciones de los reglamentos FEADER 2014-2020, a los programas de desarrollo rural y sus medidas, mantiene las necesidades de formación iniciadas en años anteriores e incorpora la participación de todas las unidades de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación.

Los cursos se impartirán en el Centro Nacional de Capacitación de San Fernando de Henares (CENCA), en el Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER) en San Fernando de Henares, en la sede de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal y, algunos de ellos, en distintas provincias. 

Los cursos y jornadas impartidos en formato on-line dispondrán de una plataforma web de formación específica. Las clases emitidas mediante videoconferencia se realizarán en aulas del Ministerio o en el puesto de trabajo del conferenciante, y a través de la aplicación específica de la plataforma web de formación.

CURSOS 2017

El Programa de Formación para el año 2017se iniciará el próximo mes de febrero. De los 65 cursos y jornadas propuestos, 10 se desarrollarán en formato on-line. El programa se puede consultar en la página web del Ministerio:         Plan de formación MAPAMA 2017 

Modernización de explotaciones

1 Jornada sobre medidas de asesoramiento en los PDR

2 Asesores de explotaciones agrarias y ganaderas. Semipresencial. Marzo

3 Asesores de explotaciones agrarias y ganaderas. Semipresencial. Septiembre

4 Asesores en Agricultura Ecológica. Semipresencial. Abril

5 Asesores explotaciones: Agricultura, ganadería y cambio climático. Noviembre.

6 Gestión en redes sociales de políticas de desarrollo rural. On line. Junio.

7 Gestión en redes sociales de políticas de desarrollo rural.

8 Asesores en Agroturismo y Micropymes de Turismo Rural

9 Planes de control sobre el terreno para medidas del Plan Nacional de Desarrollo Rural

10 Jornada sobre Innovación en las Administraciones Públicas

11 Jornada nacional de actualización para Asesores de Explotaciones Agrarias. Presencial y Semipresencial. Noviembre

12 XLVII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura

13 Curso sobre la ejecución de la política europea comunitaria de desarrollo rural en España (2ª edición): octubre

Silvicultura y Montes

14 Curso de inteligencia emocional y gestión stress en las emergencias por incendios forestales

15 Curso Jefe de Sección de la planificación y Jefe de la Sección logística

16 Curso superior de seguridad e investigación de accidentes en incendios forestales

17 Curso ICS 200 – ICS 300

18 Curso Drones y utilización en incendios forestales

19 Curso LIDAR y su utilización e incendios forestales.25-28 abril

20 IX Curso de actuaciones de restauración hidrológico-forestal para conservación de los recursos naturales y mitigación de la desertificación y el cambio climático: 18-22 septiembre

21 Curso: Técnicas de Resinación de pinares. 22-26 mayo.

22 Jornada sobre proyectos innovadores de productos forestales no madereros. 4 octubre

23 Legalidad en el mercado de la madera, normativa EUTR y Licencias FLEGT. Obligaciones Agentes y comerciantes. 7 noviembre.

24 Curso prácticode aplicación del reglamento EUTR. Control y armonización de criterios.

25 Cursode Elaboración de Proyectos de Restauración Forestal y del Medio Natural (Online). 1 – 31 de Marzo

26 Cursode “Gestión y Política Forestal en la Administración General del Estado en España” (Semipresencial) Abril – Mayo – Junio

27Jornada “La Restauración de Incendios Forestales en la Administración General del Estado: Experiencias y Perspectivas de Futuro” (Presencial Y Retransmitida Online). Mayo

28 Jornada sobre la aplicación del reglamento EUTR para propietarios forestales e industria de la madera

29 JornadaSobre la Estructura de la Propiedad Forestal en España: Importancia y Necesidades de Actuación ante el Abandono

30 Curso. Información en el sector forestal. Recursos disponibles a nivel estatal, métodos y aplicaciones.

31 Curso La transformación histórica del paisaje forestal en España: 25, 26, 27 octubre

32 Jornada en intercalibración en evaluación y seguimiento de daños en bosques: Mayo

33 Curso de formación de técnicos especialistas en evaluación y seguimiento de bosques. Septiembre 

Regadíos y economía del agua

34 Curso Internacional de especialización de diseño y gestión de regadíos. Octubre-mayo

35 Jornada: Uso Big-data en la agricultura

36 Jornada: La función de las válvulas en las redes de riego

37 Jornada técnica sobre tuberías para riego

38 Jornada: El papel de las nuevas tecnologías en la agricultura

39 Jornada sobre energías renovables

40 Jornada técnica sobre impermeabilización de balsas de Riego

41 Jornada técnica sobre normativa de balsas de Riego

42 Jornada sobre Drones

43 Jornada sobre eficiencia hídrica y energética Proyectos H2020 y I+D+i

44 Jornada técnica sobre innovación en gestión de regadíos mediante redes agroclimáticas, imágenes de satélite y sistemas de información

Industria Alimentaria

45 Implantación de norma UNE-EN-ISO/IEC 17025 en los laboratorios: 2 al 6 de octubre

46 Validación, calibración e incertidumbres en laboratorios: 24-28 abril

47 Seminario/jornada sobre las medidas de cooperación en integración asociativa y dinamización industrial del Programa Nacional de Desarrollo Rural (Febrero 2017).

48 Seminario sobre formas de integración y cooperación de las cooperativas

agroalimentarias del sector de las frutos secos (Mayo 2017).

49 Seminario sobre formas de integración y cooperación de las cooperativas

agroalimentarias en materia de suministros y nuevos servicios (Octubre 2017).

50 Seminario Internacional (Programa Iberoamericano de Formación Técnica

Especializada-Iberoamérica PIFTE) sobre políticas y medidas de fomento del asociacionismo y el cooperativismo agroalimentario (2017) 

Producciones y  Mercados agrarios

51 Protección de animales utilizados con fines científicos

52 Protección de los animales durante el transporte

53 Formación de los operadores y de los servicios veterinarios oficiales (SVO) en materia de bienestar animal

54 Núcleos zoológicos: condiciones de bienestar y sanidad animal

55 Ganadería extensiva. Situación actual y perspectivas. Primer semestre-

56 Curso sobre clasificación de canales de vacuno y porcino. 4º trimestre

57 Actualización de normativa en explotaciones de vacuno de leche

58 Certificación de semillas y su control. Acreditación para la toma oficial de muestras: 8-9 marzo

59 Certificación de semillas y su control. Acreditación para la inspección oficial de campos de producción de semillas: 10-11 mayo

60 Fertilización (23-26 de octubre)

61 Control de calidad de los fertilizantes. (11 de mayo)

62 Certificación y control de plantas de vivero.

63 II JORNADA DE FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA INSPECTORES DE

ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN ANIMAL: Octubre

64 Nuevas orientaciones del Programa Nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas”: junio

65 Jornada de programa de control oficial de la higiene de la producción primaria agrícola y del uso de los productos fitosanitario.

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.