Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

DEL 4 AL 7 DE ABRIL EN EL RECINTO FERIAL JUAN CARLOS I EN MADRID

01/04/2016
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, inaugurará, el próximo lunes 4 de abril, esta Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad que cumple su 30 aniversario
En el “Túnel del vino”, que contará con un espacio de 600 m2 , se expondrán 297 vinos monovarietales, que podrán ser degustados por los asistentes
Como novedad, este año se instalará un estand institucional con productos pesqueros que acogerá a entidades asociativas de varios subsectores, donde se organizarán también actividades de cocina en directo

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, inaugurará, el próximo lunes 4 de abril, el Salón de Gourmets 2016, que cumple en esta edición su 30 aniversario. En esta Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se ubicará en el IFEMA, Recinto Ferial Juan Carlos I en Madrid, del 4 al 7 de abril, el Ministerio brindará apoyo a dos sectores emblemáticos como el vino y el pescado.

Para ello presentará el “Túnel del vino”, donde acogerá a los Consejos Reguladores y empresas del sector vitivinícola, y un estand dedicado a los productos pesqueros, en el que dará participación a entidades asociativas del sector de la pesca y la acuicultura.  

“TÚNEL DEL VINO”

En un pabellón de 600 m2 ubicado en el Hall 4, el Ministerio ofrecerá a los visitantes el “Túnel del vino”, dónde se expondrán un total de 297 vinos monovartietales, seleccionados de entre los mejor valorados por la Guía Gourmets.  

Los asistentes podrán degustar estos productos en las sesiones de iniciación a las catas, organizadas en horario de mañana y tarde, en las que se conocerán los diferentes métodos de elaboración y crianza de los vinos blancos, tintos, rosados y espumosos; así como sus distintas variedades y maridaje.

Paralelamente, el Túnel del Vino acogerá una segunda sala de catas en la que las bodegas expositoras de la feria darán a conocer sus vinos y mostrarán opciones de acompañamiento con productos de calidad. Las sesiones se desarrollarán, igualmente, en horario de mañana y tarde.  

PRODUCTOS PESQUEROS

En un estand institucional de 65 m2, en el Hall 4 del Recinto Ferial, se dará a conocer la riqueza y variedad gastronómica española de diferentes productos procedentes de la pesca y la acuicultura, así como de las conservas de pescados y mariscos, y se organizarán distintas acciones de divulgación e información, cocina en directo, y degustaciones.

Las actividades serán conducidas por varias entidades asociativas: la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO-CECOPESCA), la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR), la Asociación Nacional de Mayoristas de Pescados de Mercas (ANMAPE), el Consejo Regulador de Mejillón de Galicia, la Organización de Productores Piscicultores (OPP), y la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA).  

Estas Asociaciones acudirán acompañadas por distintas empresas y entidades de varios subsectores de la comercialización de los productos pesqueros frescos, congelados, en conserva y de acuicultura marina, y continental, con productos de calidad e innovadores .

Un expositor de productos frescos de la pesca y la acuicultura presidirá el estand para divulgar entre los visitantes la variedad y calidad de nuestros productos.  

SALÓN DE GOURMETS

El 30 Salón de Gourmets nació en 1987 con la vocación de ser escenario de productos de alimentación y bebidas delicatesen, y con el fin de promover sus valores diferenciales: naturalidad, diversidad, calidad y precios razonables. En 1992 la Secretaria de Estado para el Comercio refrendó su carácter internacional y en 2007 adquiere el rango de Feria Oficial de la Comunidad de Madrid y socio de pleno derecho de la UFI (Asociación de Ferias Internacionales).

El Salón de Gourmets se ha convertido en un referente de primer orden a nivel nacional e internacional de los productos gastronómicos y agroalimentarios , especialmente los amparados por distintivos de calidad.  

En el 30 Salón de Gourmets están previstas más de 500 actividades, entre las que destacan grandes clásicos e ingeniosas novedades, que acaparan el interés tanto de los visitantes profesionales, como de los más de 1.000 periodistas y medios acreditados.

Paralelamente se celebra el 17 Taller de los Sentidos Gourmets, espacio abierto al público general, que nació con la finalidad didáctica de mostrar la gran variedad agroalimentaria y enseñar a la sociedad la importancia de llevar un estilo de vida sano y equilibrado, empezando por la alimentación.  

En la última edición del pasado año, el Salón fue visitado por cerca de 84.100 profesionales y registró una participación de 1.422 expositores, lo que se tradujo en una oferta de 35.000 productos de alta calidad. El Túnel del Vino fue visitado por más de 25.000 personas.

Más información:

https://www.gourmets.net/salon/

http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/promocion-alimentaria/ferias/

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.