Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

En la Escuela de Hostelería Simone Ortega de Móstoles

30/11/2016
Los nueve finalistas del concurso han cocinado en directo sus recetas en algunas de las tres modalidades: “Tapa”, “Plato principal” y “Postre”
El jurado ha valorado ingredientes, técnicas culinarias, innovación y presentación
Este primer concurso de recetas, que forma parte de la campaña “mediterraneamos, es otra de las iniciativas del Departamento destinada a difundir el conocimiento de la Dieta Mediterránea entre la población española

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha entregado los premios de la primera edición del concurso nacional de recetas “mediterraneamos”, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería Simone Ortega de Móstoles.

En esta Escuela se ha celebrado la final de este concurso, en la que han participado nueve estudiantes finalistas, que han cocinado ante el jurado,  las recetas de las tres modalidades “Tapa”, “Plato principal” y "Postre”.

El jurado, compuesto  por el periodista gastronómico Miguel Ángel Almodóvar, el chef Pedro Larumbe y la nutricionista Laura Berninches, ha degustado y puntuado cada una de las recetas teniendo en cuenta que su elaboración debía estar basada en productos de la Dieta Mediterránea. Asimismo han valorado la creatividad, técnicas culinarias empleadas, innovación y presentación.

Los ganadores de cada modalidad han sido:

·        Tapa:   Tatiana Cedeira Costa, estudiante de cocina de la Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro de La Coruña, con la receta: La aceitunera.

·        Plato Principal:  Lucía Morlanes Gastón, estudiante de cocina del I.E.S. Zaurín de Zaragoza, con la receta: garbanzos con congrio y croqueta de calamar.

·        Postre: Marta Fernández Cruz, estudiante de cocina del Instituto Bisbe Sivilla de Calella (Girona), con la receta: Deconstrucción de garbanzos.

Los tres recibirán como premio una masterclass de cocina en una Escuela de prestigio de España.

Las nueve recetas finalistas, tres por categoría, se recogerán en un recetario de cocina digital disponible en:

   http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/concurso-recetas-mediterraneamos-2016/default.aspx

PRIMER CONCURSO DE RECETAS

El objetivo de este primer concurso de recetas es transmitir a nuestros futuros cocineros profesionales, la amplia gama de posibilidades que ofrece la Dieta Mediterránea y los productos que la componen. Una Dieta que ha sido declarada por la Unesco Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Se trata de un legado cultural extraordinario, cuya variedad y autenticidad han dado lugar a una combinación equilibrada y completa de los alimentos que la componen, basada en productos locales y de temporada.

En este sentido, esta primera edición del Concurso, se han resaltado las legumbres, como producto imprescindible a utilizar, dado que la Asamblea General de las Naciones Unidas en su 68º período de sesiones, proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres.

Este primer concurso de recetas, que forma parte de la campaña “mediterraneamos, es otra de las iniciativas del Departamento  destinada a difundir el conocimiento de la Dieta Mediterránea entre la población española.

Más información sobre el concurso:

http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/concurso-recetas-mediterraneamos-2016/default.aspx

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.