Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

DEL 7 AL 10 DE MAYO, EN EL RECINTO FERIAL JUAN CARLOS I EN MADRID

04/05/2018
En el “Túnel del vino”, se expondrán 355 vinos monovarietales, de 275 bodegas, que podrán ser degustados por los asistentes
Como novedad, este año se instalará el “Túnel del Aceite” donde los visitantes podrán conocer la riqueza varietal de la producción española como elemento diferenciador, así como el amplio abanico de perfiles organolépticos que los caracterizan
Los productos de la pesca y la acuicultura estarán presentes en un estand con el mensaje" “Conoce nuestra pesca, competitiva y sostenible”

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, inaugura el próximo lunes, 7 de mayo, el XXXII Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se celebra del 7 al 10 de mayo en Madrid. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente estará presente en este salón promocionando los productos españoles, en tres espacios que se instalarán en el Pabellón 4 del recinto ferial Juan Carlos I de IFEMA.

 

Por un lado, encontraremos el espacio “El Túnel del Vino”, de 450 m2, y junto a él, el “Túnel del Aceite”, de 50 m2, y un tercero de 96 m2, de productos de la pesca y la acuicultura, con objeto de llegar al consumidor y aumentar el consumo de los productos pesqueros y de la acuicultura marina y continental, todo ello bajo el lema “Conoce nuestra pesca, competitiva y sostenible”

 

EL “TÚNEL DEL VINO”

El Ministerio presenta, un año más, el “Túnel del vino”, uno de los espacios monográficos más populares de la feria, donde en el año 2017 se acercaron casi 30.000 visitantes.

 

En un pabellón de 450 m2 ubicado en el pabellón 4, estand G02, el Ministerio expondrá un total de 355 vinos monovarietales, de 22 variedades expuestas, procedentes de 279 bodegas. Un recorrido donde comprobar, de primera mano, las particularidades de la tierra, la climatología y la adaptación de una misma variedad de uva en distintas zonas.          

 

Atendido por sumilleres profesionales, se pueden encontrar variedades de uva como la albariño, cabernet sauvignon, chardonnay, garnacha blanca, garnacha tinta, godello, graciano, malvasías, mazuelo, mencía, merlot, monastrell, moscateles, palomino fino, pedro ximénez, pinot noir, prieto picudo, syrah, tempranillo (tinta de toro, tinta del país, tinto fino, cencibel, ull de llebre), verdejo, viura / macabeo y xarel•lo.

 

Los visitantes también podrán degustar estos productos en las sesiones de iniciación a las catas, organizadas en horario de mañana y tarde, en las que se conocerán los diferentes métodos de elaboración y crianza de los vinos blancos, tintos, rosados y espumosos; así como sus distintas variedades y maridaje.

 

Paralelamente, el Túnel del Vino acogerá una segunda sala de catas en la que las bodegas expositoras de la feria darán a conocer sus vinos y mostrarán opciones de acompañamiento con productos de calidad. Las sesiones se desarrollarán, igualmente, en horario de mañana y tarde.

 

EL “TUNEL DEL ACEITE”

Para promocionar el aceite de oliva virgen extra y dar a conocer sus principales variedades, así como mostrar sus Denominaciones de Origen Protegidas y la producción ecológica, se va a poner en marcha este año una novedad, el “Túnel del Aceite”, con el objetivo de que pueda adquirir en el futuro la relevancia del Túnel del Vino, clave para promocionar y dar a conocer las principales variedades de nuestro país.  

 

El “Túnel del Aceite”, ubicado en el pabellón 4, estand J02, apoyará a los Consejos Reguladores y a las empresas del sector y promocionará el aceite de oliva virgen extra con las diferentes figuras de calidad diferenciadas, el oleoturismo y los aceites de oliva virgen extra ecológicos.

 

Los visitantes del Túnel del Aceite podrán conocer la riqueza varietal de la producción española como elemento diferenciador, así como el amplio abanico de perfiles organolépticos que los caracterizan.

 

PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA

Se ha considerado especialmente importante desarrollar una estrategia de promoción de la pesca y la acuicultura a través de un  estand de 96 m2, ubicado en el pabellón 4 H18, con objeto de llegar al consumidor y aumentar el consumo de los productos pesqueros y de la acuicultura marina y continental.

 

El objetivo principal es poner en valor las riquezas y bondades de los productos pesqueros españoles mediante una exposición permanente de las especies más consumidas en España, bajo el lema “Conoce nuestra pesca, competitiva y sostenible”.

 

Asimismo, y como novedad, se van a realizar, durante todos los días de duración de la feria, actos divulgativos y presentaciones de distintods productos de la mano de distintas entidades asociativas del sector de la pesca y la acuicultura.

 

XXXII SALÓN DE GOURMETS

El 32 Salón de Gourmets nació en 1987 con la vocación de ser escenario de productos de alimentación y bebidas delicatesen, y con el fin de promover sus valores diferenciales: naturalidad, diversidad, calidad y precios razonables. En 1992 la Secretaria de Estado para el Comercio refrendó su carácter internacional y en 2007 adquiere el rango de Feria Oficial de la Comunidad de Madrid y socio de pleno derecho de la UFI (Asociación de Ferias Internacionales).

 

El Salón de Gourmets se ha convertido en un referente de primer orden a nivel nacional e internacional de los productos gastronómicos y agroalimentarios, especialmente los amparados por distintivos de calidad.

 

Entre las actividades promovidas por el Grupo Gourmet se destacan las siguientes:

 

•Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2018

•Concurso de cortadores de jamón Dehesa de Extremadura DOP

•25 Exposición de nuevos productos

•GourmeTapa 1906/Campeonato de España de Tapas para Gourmets

•Premios 33 Guía de Vinos Gourmets

•Premio internacional de cocina con AOVE “Jaén, Paraíso interior”

•Concurso de recetas de cocina 100% Raza Autóctona MAPAMA

 

En la última edición 2017, el Salón fue visitado por 93.346 profesionales (+16,76% vs 2016), y registró una participación de 1.630 expositores, que se tradujo en una oferta a los visitantes de 40.000 productos de alta calidad.

 

Más información:

http://www.alimentacion.es/es/agenda/default.aspx?fechaIn=2018-05&diaIn=7&uriAgenda=tcm:8-447700

https://www.gourmets.net/salon/

http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/promocion-alimentaria/ferias/

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.