Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

B/O Vizconde de Eza

CAMPAÑA FLEMISH CAP 2003

Anualmente, la Unión Europea desarrolla dos campañas de investigación del área de la NAFO (Organización de Pesquerías del Atlántico Norte), una en la división 3NO y otra en la 3M y 3L (Serie Flemish Cap). Esta campaña forma parte de una serie histórica con el fin de aportar índices para la evaluación del 'stock' de fletán negro y otras especies demersales de la zona como la platija, gallineta, granadero, bacalao o camarón.

El banco Flemish Cap es un banco aislado de la plataforma costera americana con una superficie superior a las 10.000 millas cuadradas y se encuentra fuera de la Zona Económica Exclusiva de Canadá. La explotación de los recursos de este área se regula por los acuerdos internacionales de la NAFO.

Imagen con los siguientes pescados: platija americana, bacalao, gallineta y fletán negro



Objetivos

Estimación de índices de abundancia y biomasa de las especies objetivo, así como el estudio y análisis de la estructura demográfica de sus poblaciones y las condiciones oceanográficas en el Banco. Para ello se plantearon las siguientes tareas:

Área de trabajo

Imagen del área de trabajo

ACTIVIDADES

FechasActividades
2-6 de junioFinal de la Campaña Platuxa e inicio de la campaña Flemish Cap en la nueva área a prospectar (División 3L), en el B/O Vizconde de Eza.
7-17 de junioLlegada al área del Cornide Saavedra y realización de las pescas de calibración con el B/O Vizconde de Eza. Trasbordo e intercambio del personal científico.
17-27 de junioContinuación de la campaña en el B/O Vizconde de Eza para finalizar el muestreo de los estratos con profundidades menores de 730 m.
28 junio-2 julioProspección en estratos de fondo superiores a 730 m en las divisiones 3M y 3L.
8 julioConclusión de campaña y llegada al puerto de Vigo.
FechasActividades

METODOLOGÍAS

Se realizó prospección aleatoria por estratos que abarca la zona con 208 pescas de arrastre de fondo. Las pescas se efectuaron con una duración de 30 minutos de arrastre y para el control efectivo se emplearon sondas de red (SCANMAR).

RELACIÓN:

Tabla con las metodologías
ARTE DE PESCA LOFOTEN CAMPELEN 1800
corcho/burlón 31,20 / 17,70 m 29,5/19,5
armadura 27 bolos de acero de 35 cm 34 rockhopper
flotadores 19 (boca) + 2 x 16 (alas) 10 (boca)+ 2 x 39 (alas)
vientos 8 m de 16 mm 40 m de 20 mm
apertura vertical 3,5 m 4,1 m
apertura horizontal 26 m  
malleta 100 m, 45 mm, 200 Kg/100m no utiliza
puertas de arrastre polivalentes, 850 Kg polivalentes 1200 kg
cable filado 22 mm  
longitud del cable filado 6,45 profundidad 0,858 2 veces la profundidad + 355 m
tamaño de malla en copo 35 mm 35 mm
Imagen del diseño del arte de pesca tipo Campelen 1800



Personal e instituciones

Ficha técnica
CAMPAÑA FLEMISH CAP 2003
SITUACIÓN División 3L y 3M del área de regulación de la NAFO (este de Canadá).
JEFE DE CAMPAÑA JOSÉ MIGUEL CASAS SÁNCHEZ (IEO Vigo).
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN PESCA, FÍSICA, ECOLOGÍA TRÓFICA.
ORGANISMOS Secretaría General de Pesca Marítima (MAPA), IEO, AZTI, IIM-CSIC e IPIMAR.
  PERSONAL PARTICIPANTE

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.