Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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B/O Vizconde de Eza

CAMPAÑA ANGOLA 2003

En el marco de la cooperación entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Ministerio de Pesca de la República de Angola se emprendió la campaña de evaluación de las principales especies de crustáceos y de otros recursos demersales de interés pesquero, existentes en la plataforma y el talud de la Zona Económica Exclusiva de la República de Angola.

Otros objetivos

Área de trabajo

La investigación se desarrolló en el área de la plataforma y el talud de la Zona Económica Exclusiva de la República de Angola entre los paralelos 5º S y 12º S, desde 12 millas de la costa, contadas a partir de la línea de base, hasta la isóbata de los 800 metros de profundidad.

Imagen con el área de trabajo

Metodologías empleadas

Resultados

De los 94 lances de pesca efectuados fueron considerados válidos 89, lo que supuso casi un 95% de efectividad. Esta campaña de pesca ha cumplido extraordinariamente las expectativas y estudios previstos. En este sentido, tan sólo en la zona Norte se logró una captura total de 106 familias de peces (255 especies), 21 familias de crustáceos (54 especies) y 13 familias de moluscos (27 especies). Mientras que en términos de biomasa global, en la zona norte se capturaron 19.399 kg de especies ícticas, 464 kg de crustáceos y 621 kg de cefalópodos.

Indice de abundancia (en t) por sector de las principales capturas
Zona NorteZona CentroTOTAL
Peces184.000440.000624.000
Crustáceos2.0002.5004.500
Cefalópodos7.2006.10013.300
Zona NorteZona CentroTOTAL

Dentro del grupo de los peces, en la zona Norte destacaron las capturas de perrillo y falso badejo con 4.800 y 1.900 kilos respectivamente así como la merluza de Benguela en la zona Centro.

En cuanto a los crustáceos, las capturas más importantes correspondieron a los cangrejos de profundidad y a la gamba, ampliamente destacados, mientras que en el grupo de los cefalópodos, el choco y la pota son los más capturados.

En general, la biomasa de los peces de alto nivel económico fue muy superior a la de los crustáceos y los moluscos, siendo la zona Centro la de mayor producción con cerca del 65% y una biomasa total de 197.000 toneladas, por las 12.500 t de moluscos y las 2.500 t de crustáceos.

Personal e instituciones

Ficha técnica
CAMPAÑA ANGOLA 11-2003
SITUACIÓN ANGOLA
JEFE DE CAMPAÑA IGNACIO SOBRINO YRAOLA
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN PESCA Y FÍSICA
ORGANISMOS IEO, Instituto de Investigaçao Marinha de Angola (IIM), Ministerio de Pesca de Angola y SGPM (MAPA)
  PERSONAL PARTICIPANTE

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