Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Acciones de sostenibilidad pesquera / Las tortugas marinas y la pesca

Capturas Accidentales

Estudios de seguimiento de capturas accidentales: CREMA, Centro de recuperación de Especies Marinas Amenazadas.

Titulo del proyecto:

Estudios de seguimiento de capturas accidentales de tortugas marinas.


Contacto:

José Luis Mons Checa

Director del CREMA, Centro de recuperación de Especies Marinas Amenazadas. Aula del Mar de Málaga - Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.


Dirección:

Avenida Manuel Agustín Heredia, nº 35, 29001 Málaga.

Tlf: 952 22 92 87; Fax: 952 22 03 88


Resumen:

En el estudio estadístico de motivos de ingreso de 1052 tortugas registradas en la base de datos del CREMA, Andalucía, se han seleccionado 348, que corresponden con tortugas boba, Caretta caretta, ingresadas vivas entre 1996 y 2004 y se han agrupado según motivo de ingreso. Las causas naturales más importantes, parásitos externos e hipotermias tienen incidencia sobretodo en 2001. El palangre, problemas de flotabilidad y enmalle (motivos preferentemente antropogénicos) son frecuentes todos los años, provincias y tallas, aunque el palangre es menos frecuente en las tallas pequeñas, ya que el tamaño de los anzuelos les dificulta la ingestión. Todo el años ingresan tortugas marinas por enmalle y palangre, aunque el palangre incrementa en los meses de julio a septiembre, coincidiendo con los meses de mayor concentración de tortugas marinas en nuestras aguas y un incremento de la actividad pesquera dedicada al atún rojo, Thunnus thynnus, y pez espada, Iiphias gladius.



Causas de ingreso identificadas en el CREMA




Causas de ingreso identificadas en el CREMA

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