Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Codex Alimentarius

En esta página

    ¿Qué es el Codex Alimentarius? La Comisión del Codex Alimentarius y los Comités verticales

    La Comisión del Codex Alimentarius, de ahora en adelante CAC, establecida por la FAO y la OMS en 1963, elabora normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales armonizadas destinadas a proteger la salud de los consumidores y garantizar la aplicación de prácticas leales en el comercio de alimentos. Asimismo promueve la coordinación de todos los trabajos sobre normas alimentarias emprendidos por las organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales.

    Las actividades del Codex se desarrollan a través de Comités verticales. Los Comités de productos (frutas y hortalizas, grasas y aceites, pescado y productos pesqueros, entre otros), los Comités de asuntos generales (contaminantes de los alimentos, aditivos, higiene de los alimentos, etiquetado de los alimentos, etc.) así como los Comités regionales (para África, para Asia, para Europa, etc.) son los encargados de la elaboración de las normas, directrices y códigos de prácticas, que posteriormente aprobará de forma definitiva la CAC.

    El Comité de Pesca y Productos Pesqueros, CCFFP

    El Comité de Pesca y Productos Pesqueros, CCFFP, Codex Committee on Fish and Fishery Products por sus siglas en inglés, tiene como propósito elaborar normas internacionales para el pescado, crustáceosy moluscos frescos y congelados (incluidos los congelados rápidamente) o elaborados de cualquier otra forma. Las normas y códigos de prácticas que ha elaborado este Comité han servido para armonizar prácticas de higiene de muchas de las especies comercializadas internacionalmente. Destacar por ejemplo la norma para pescados en conserva, la norma para el caviar de esturión, la norma para la salsa de pescado, norma para el atún y el bonito en conserva, entre otras.

    El secretariado de este Comité se encuentra en Noruega y las reuniones del Comité tienen lugar cada 18 meses.

    33ª sesión del CCFFP

    La 33ª sesión del CCFFP del Codex se celebró en Bergen, Noruega, del 17 al 21 de febrero de 2014. Entre los puntos de la agenda que se trataron caben destacar entre otros:

    - Norma para el pescado ahumado, pescado con sabor a humo y pescado secado con humo.

    - Proyecto de norma para los productos de los pectínidos frescos, crudos y congelados rápidamente.

    - Anteproyecto de código de prácticas para la elaboración de carne de pectínidos.

    - Anteproyecto de código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros (sección sobre el caviar de esturión).

    - Anteproyecto de código de prácticas para la salsa de pescado.

    - Anteproyecto de código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros.

    Trabajo intersesiones

    En una sesión de negociación no siempre es posible cerrar todos los puntos que se llevan para tratar, bien porque las posturas entre las partes son muy divergentes, bien porque se trate de un anteproyecto de norma o anteproyecto de código de prácticas en una fase inicial y necesite de más trabajo técnico que lo que permite una semana de negociación. Por ello y con el fin de avanzar trabajo para la siguiente sesión 18 meses después, se crean grupos de trabajo electrónicos, Ewg (eWorking Groups).

    34ª sesión del CCFFP

    La 34ª sesión del CCFFP tendrá lugar en Noruega del 19 al 23 de octubre de 2015.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.