Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (REEAP)

Revista Española de Estudios

Read inEspañol English

ISSN: 1575-1198 (paper - until nº 254 3/2019) ISSN-e: 2605-0323 (line) NIPO: 003190814 (paper - until nº 254 3/2019) NIPO-e: 00319082X (line) Periodical: quarterly   Began: 1998

Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Advisory Board. Editorial Board

Manuscripts, in Spanish or English, may be sent to redaccionReeap@mapa.es

Rules for the submission of manuscripts.  Ethical Guidelines

Past Issues

In 1952 the Revista de Estudios Agrosociales (REAS) was created, and in 1994 it was renamed Revista Española de Economía Agraria (REEA). Agricultura y Sociedad (AyS) was created in 1976. In 1998 REEA and AyS were combined to create the present Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (REEAP).

The main purpose of REAAP is to become a forum for scientific analysis and debate, from the perspective of the several social sciences studying agriculture and rural territories. With that aim, the Review tackles issues related to agricultural economics and policies, agri-food system analysis and food problems, rural development processes and policies, as well as natural resource related topics -paying special attention to forests and fishing resources and policies. The geographical focus of the Review is mainly Spain and Europe, though special attention is also paid to Latin-American countries. More information...

FECYT Seal of Quality.- REEAP has obtained the FECYT (Spanish Foundation for Science and Technology) Seal of Quality in recognition of its editorial and scientific quality, in FECYT's fifth convocation (2016), renovated in 2021.

The REEAP has been accepted for indexing in the Emerging Sources Citation Index, the new edition of Web of Science. The contents of this index are being evaluated by Clarivate Analytics for inclusion in Science Citation Index Expanded™, Social Sciences Citation Index®, and Arts & Humanities Citation Index®.

Especial Issue: Dryland Agriculture

Published in issue 256

ISSUE 257-2021

REEAP Nº 257-2021


Forum

The “emptied Spain” under the pandemic, por Jaime Lamo De Espinosa. 

Articles

Identification of technological needs in the productive processes of the Iberian pig agribusiness (*), by Alejandro Sanz Pagés, Manuel Estévez María y Trinidad Manrique Gordillo.

Globalisation, climatic and digital transitions and pandemic effects on agri-food systems: implications for public policies (*), by Albert Massot Martí.

The post 2020 CAP reform in times of pandemic crisis - Critical notes on the european commission’s proposals (*), by Albert Massot Martí.

Cutting-edge technology and agriculture: a bibliometric analysis of the scientific production of the Scopus database, by Maria Isabel Barreiro Ribeiro y António José Gonçalves Fernandes. 

(*) XII Congress of the Spanish Association of Agrarian Economics


Book reviews

Ortega Burgos, Enrique and Medina Martín, Felipe. El supermercado: un modelo de proximidad equilibrada, accesible y circular, by Amparo Baviera-Puig.

Briz Julián, Köeler Manfred and De Felipe Isabel. Multifuntional Urban Green Infraestructure, by José Abellán Gómez.

González De Molina, M., Soto Fernández, D., Guzmán Casado, G., Infante Amate, J., Aguilera Fernández, E., Vila Traver, J. and García Ruiz, R. Historia de la agricultura española desde una perspectiva biofísica, 1900-2010, by José Abellán Gómez.

Lostao Camón, José. El Trasvase del Ebro y el Futuro de Aragón, by Jaime Lamo De Espinosa.

Cubero Salmerón, José Ignacio. Agricultura para los que no saben de agricultura, by Gerardo García Fernández.

Ugalde Zabala, Robert and Samano Cobián, Zaloa. El subsector atunero congelador en cifras (2011-2017), by Sergio Trigos Santos. 

Medina, M. J., Bernal, E. and Fernández, D. El impacto en el medio ambiente del sector oleícola mediante su avance comercial on-line, by Rodrigo Medina Viruel.

Collantes Gutiérrez, Fernando. ¿Capitalismo coordinado o monstruo de Frankenstein? La Política Agraria Común y el modelo europeo 1962-2020, by Tomás García Azcárate.

Molina García, Sergio. El debate agrario franco-español y la adhesión de España a la CEE: una llave para Europa (1975-1982), by Tomás García Azcárate. 


Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.