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Ganado caprino

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Ejemplares de la familia Bovidae, especie Capra hircus L.

El ganado caprino se ha explotado tradicionalmente para la producción de leche, carne, pieles y estiércol, teniendo, actualmente, una relevancia productiva muy discreta a escala mundial, comunitaria y nacional, comparado con la de otras especies ganaderas de rumiantes.

El reducido formato corporal de la cabra, su agilidad y habilidad para el pastoreo y su reconocida rusticidad determina que la especie caprina, explotada bajo modelos extensivos y semiextensivos de producción, sea más idónea que la ovina y la bovina para el aprovechamiento de áreas áridas y semiáridas caracterizadas por baja pluviosidad, escasas disponibilidades forrajeras, topografía accidentada, para la utilización de rastrojos y subproductos derivados de cultivos agrícolas, logrando productividades aceptables en medios ecológicos difíciles. No obstante, se practican sistemas intensivos aprovechando las características saludables de la leche de cabra y las organolépticas de sus productos elaborados.

Distribución geográfica

Mapa de España con un análisis por provincias del número de cabezas de ganado caprino para el año 2008 (fuente MARM), en primer lugar destacan las provincias de Málaga, Las Palmas de Gran Canaria y Almería, con un número total de cabezas situado entre 300.000 y 200.000, seguidas de  Cáceres,Badajoz, Sevilla, Granada, Ciudad Real, Albacete y Murcia, con un número total de cabezas situado entre 200.000 y 100.000.

Importancia económica

El ganado caprino, en el contexto de la U.E. España es el segundo país en importancia censal y en producción de carne detrás de Grecia ocupando el tercer lugar en producción de leche después de Francia y Grecia.

La producción media anual de leche por cabra lechera productiva puede estimarse en 250- 260 litros, valor próximo al obtenido en Italia, y superior al de Grecia, pero aproximadamente la mitad del logrado en Francia.

La productividad numérica media (número de cabritos destetados por cabra productiva presente y año) de las explotaciones caprinas españolas se aproxima a la unidad, valor indicativo de la necesidad de mejorar las variables reproductivas y la tasa de supervivencia de los cabritos.

El consumo de queso total en España es de 7 kg por habitante y año, y el de cabra, aunque ha aumentado ostensiblemente en los últimos años, es todavía muy bajo (0,37 kg por habitante y año), pudiendo ampliarse en el futuro su segmento de mercado.

Producciones

Producciones principales

  • Leche: derivada fundamentalmente a la producción de queso.La evolución de la leche de cabra está marcada por una significativa fluctuación, tanto entre campañas como estacional, con un comportamiento bajista en primavera y verano.
  • Carne: La producción de carne de caprino muestra una tendencia descendente desde el año 2000.

Producciones secundarias:

Pieles y cueros.

Subproductos:

Estiércol.

Sistemas de explotación

Las razas caprinas autóctonas españolas se explotan bajo modelos extensivos, semiextensivos e intensivos de producción según aptitud productiva.

  • Razas de elevado potencial de producción láctea, con ubre poco recogida y con altas exigencias nutritivas: estabulación libre o en explotaciones semiintensivas en áreas de topografía poco accidentada y disponibilidades forrajeras.
  • Mediano o bajo potencial lechero: son explotadas bajo fórmulas extensivas o semiextensivas de producción con base en el pastoreo de áreas marginales, zonas de montaña y de subproductos agrícolas.

Aspectos reproductivos

  • Especie poliéstrica estacional, estación reproductiva entre junio y diciembre, preferentemente.
  • Duración de la gestación: 153 días.
  • Tasa de fertilidad: 90% aproximadamente.
  • Tasa de prolificidad media: aproximadamente 1,25 (nº de crías por parto de 1 a 3, excepcionalmente pueden llegar a 4).

Producción de leche

Esta especie presenta una capacidad lechera muy acentuada favorecida por la elevada capacidad de movilización de sus reservas adiposas.

La duración media de la lactación es de 240 días (8 meses), el máximo de lactación se obtiene entre la 5ª y 8ª semana.

Manejo de la alimentación

El período más crítico y decisivo en el ciclo de producción de las cabras de cara a la alimentación es la última etapa de gestación (6 semanas anteriores al parto) y la fase inicial de lactación.

Es imprescindible el reconstituir totalmente las reservas corporales seis semanas antes del parto, y evitar su movilización hasta que se produzca éste.

Dada la gran magnitud de las movilización de reservas adiposas al inicio de la lactación, no conviene forzarla mediante una carencia alimenticia. Si esta movilización es muy intensa se traduce en un mal comienzo de la lactación, acortándose la fase ascendente y acusándose la fase descendente al convertirse la reposición de reservas en un proceso prioritario.

Cría de cabritos lechales y cabrillas de recría

El cabrito lechal es la producción más típica de esta especie, éste pude producirse:

  • Mediante lactancia natural, durante 3 a 5 semanas, correspondiendo un peso vivo de 7 a 12 kg.
  • Mediante lactancia artificial durante 5 semanas y un peso entre 11 y 13 kg.

Las cabrillas de recría se crían con los cabritos lechales realizándose el destete entre las 5 y las 7-8 semanas de edad. 

Clasificación de razas

El Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por el que se establece el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas, muestra en su ANEXO I, el Catálogo oficial de Razas de Ganado de España.

En el caso de ganado caprino las razas se clasifican como:

  • Razas autóctonas de fomento: majorera, malagueña, murciano-granadina, palmera y tinerfeña.
  • Razas autóctonas en peligro de extinción: agrupación de las mesetas, azpi gorri, bermeya, balnaca andaluza, blanca celtibérica, del guadarrama, florida, gallega, ibicenca, jurdana, mallorquina, moncaina, negra serrana, payoya, pirenaica, retinta, verata.
  • Razas de la Unión Europea: alpina.

Las características de cada una de estas razas se pueden consultar en la aplicación ARCA del MARM.

  • Enlace a la aplicación ARCA del MARM

Fuente

DAZA, A. (2004). Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad. Madrid. Editorial Agrícola Española.

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