Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Control medioambiental en la explotación

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Humedad

La humedad óptima se sitúa entre el 60% para la fase de maternidad y el 70-80% para el resto de las fases productivas. Debe complementarse con la temperatura.

Cuando la temperatura es baja, la humedad relativa debe serlo también y si la temperatura es alta, la humedad no puede ser alta, ya que reduce el consumo de alimento.

Iluminación y temperatura

En ambientes con iluminación artificial su duración deberá ser igual al fotoperiodo. El cerdo es menos sensible a las necesidades de luz que otras especies.

Respecto a la temperatura, hay que tener en cuenta la denominada zona de confort térmico. Se denomina así al intervalo de temperatura en el cual el cerdo se encuentra lo suficientemente cómodo como para no tener que trasladarse a ninguna localización en particular para exteriorizar su potencial genético

La zona de confort térmico está limitada por una temperatura crítica inferior (TCI) por debajo de la cuál el cerdo responde produciendo más calor para mantener su Tª corporal y por tanto consumiendo más alimento; y por una temperatura crítica superior (TCS), ingiriendo el animal menos alimento y por tanto produciendo menos.

 

Estados productivos Zona de confort (ºC)
Cerdas gestantes y verracos 18-25
Cerdas en lactación 15-20
Lechones recién nacidos 30-33
Lechones de 7 días y 7 kg 25-30
Lechones de 7 - 25 kg 23-27
Cerdos de cebo de 25 - 75 kg 15-23
Cerdos de cebo de 75 - 150 kg 16-23

Calidad y velocidad del aire

Entre los principales gases tóxicos que pueden afectar a las producciones y a la salud del ganado hay que destacar:

Dióxido de carbono: Se recomienda no sobrepasar unas concentraciones de entre 3.500 y 4.000 ppm.

Amoniaco: Se recomienda no superar una tasa de entre 20 y 45 ppm. Concentraciones superiores pueden producir enfermedades respiratorias y oculares, además de pérdida de apetito. Además es un gas nocivo para el propio personal que trabaja en la granja.

Sulfuro de hidrógeno: Se recomienda no sobrepasar las 10 ppm. Superar esta cifra puede ocasionar trastornos digestivos graves.

Monóxido de carbono: la concentración no debería sobrepasar las 25 ppm.

Polvo: su presencia ocasiona enfermedades respiratorias. Se recomiendan las siguientes concentraciones: polvo total (2,5 mg/m3) y polvo respirable (2,0 mg/m3).

En el caso de lechones, la velocidad no debería superar los 0,2-0,3 m/s, mientras que animales adultos pueden soportar hasta 7 m/s.

Densidad de animales

En líneas generales se pueden recomendar las siguientes cifras   como densidades medias para los diferentes estados del periodo productivo:

Cerdas control cubrición o gestación En grupos Plaza individual fija
    Área de reposo           2-3 m2/cerda              1,5 m2/cerda
    Área de ejercicio           4-6 m2/cerda  

 

Maternidad
                    4,2 ± 0,4 m2/cerda y camada
Cebo (m2/cabeza)           25-50  kg           50-70 kg           70-100 kg
Cemento           0,60-0,70           0,80-1,0           1,10-1,30
Enrejillado parcial           0,45-0,50           0,65-0,75           0,80-0,90
Enrejillado total           0,40-0,45           0,55-0,60           0,75

 

          Transición hasta 25 kg (m2/cabeza)
Cemento           0,40-0,45
Enrejillado parcial           0,35-0,40
Enrejillado total           0,25-0,30

Control ambiental

Para alcanzar las condiciones ambientales anteriormente expuestas es necesario efectuar un  control ambiental en las instalaciones:

Ventilación

Las  necesidades  de ventilación  en el  ganado porcino  varían  entre 0,04 y  0,7 m3/h kg   de  peso vivo   en  función  de: nº de animales  de la  instalación,  temperatura externa y otros datos climáticos, orientación del edificio y aislamiento del mismo.

Ventilación  estática:  la  orientación  de la  nave juega un  papel  fundamental.  Puede ser de tipo vertical u  horizontal. En  el  caso de que sea horizontal (ventanas), las necesidades son del 20% con respecto a la superficie del suelo.

Ventilación dinámica: forzada mediante depresiones (extracción) y  sobrepresiones (inyección). En  el caso de la extracción puede ser por el techo o por las paredes. En el caso de la ventilación por sobrepresión las modalidades son las mismas.

Calefacción

Las  instalaciones  suelen  limitarse  a los  locales  de maternidad  y  post destete. Hay dos tipos  de calefacción,  la  ambiental  en la  que se calientan  todas las  instalaciones a la misma temperatura y la localizada de una parte de la instalación.

Refrigeración

En   porcinocultura   se  manejan  dos  sistemas   principalmente:   el   cooling  y   los nebulizadores.  El  cooling  es  uno  de  los  mejores  sistemas  para  conseguir  una reducción de la temperatura.  Por su parte los sistemas de nebulización son los de mayor rendimiento  y  se puede adaptar a cualquier  sistema  de ventilación.  Otras medidas indirectas que se pueden tomar son:

    Orientación adecuada de la nave.

    Encalado de paredes y muros.

    Colocación de aspersores de bajo caudal en las cubiertas.

    Plantación de árboles de hoja caduca alrededor de la nave.

    Colocación de persianas.

    Aislamiento correcto del edificio.

    Altura de diseño adecuada.

    Disminución de la densidad de animales en los meses de verano.

    Suministro de agua a voluntad y a una temperatura de 18- 20ºC.

    Riego de paredes, techos y suelo; incluso animales adultos.

    Empleo de ventilación dinámica.

 

Aislamiento térmico

En  cerramientos  debe conseguirse  un  coeficiente  de transmisión  de K=  0,8/1. En cubierta, se considera un  buen aislamiento para valores de K≤0,6.

 

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