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La humedad óptima se sitúa entre el 60% para la fase de maternidad y el 70-80% para el resto de las fases productivas. Debe complementarse con la temperatura.
Cuando la temperatura es baja, la humedad relativa debe serlo también y si la temperatura es alta, la humedad no puede ser alta, ya que reduce el consumo de alimento.
En ambientes con iluminación artificial su duración deberá ser igual al fotoperiodo. El cerdo es menos sensible a las necesidades de luz que otras especies.
Respecto a la temperatura, hay que tener en cuenta la denominada zona de confort térmico. Se denomina así al intervalo de temperatura en el cual el cerdo se encuentra lo suficientemente cómodo como para no tener que trasladarse a ninguna localización en particular para exteriorizar su potencial genético
La zona de confort térmico está limitada por una temperatura crítica inferior (TCI) por debajo de la cuál el cerdo responde produciendo más calor para mantener su Tª corporal y por tanto consumiendo más alimento; y por una temperatura crítica superior (TCS), ingiriendo el animal menos alimento y por tanto produciendo menos.
Estados productivos | Zona de confort (ºC) |
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Cerdas gestantes y verracos | 18-25 |
Cerdas en lactación | 15-20 |
Lechones recién nacidos | 30-33 |
Lechones de 7 días y 7 kg | 25-30 |
Lechones de 7 - 25 kg | 23-27 |
Cerdos de cebo de 25 - 75 kg | 15-23 |
Cerdos de cebo de 75 - 150 kg | 16-23 |
Entre los principales gases tóxicos que pueden afectar a las producciones y a la salud del ganado hay que destacar:
Dióxido de carbono: Se recomienda no sobrepasar unas concentraciones de entre 3.500 y 4.000 ppm.
Amoniaco: Se recomienda no superar una tasa de entre 20 y 45 ppm. Concentraciones superiores pueden producir enfermedades respiratorias y oculares, además de pérdida de apetito. Además es un gas nocivo para el propio personal que trabaja en la granja.
Sulfuro de hidrógeno: Se recomienda no sobrepasar las 10 ppm. Superar esta cifra puede ocasionar trastornos digestivos graves.
Monóxido de carbono: la concentración no debería sobrepasar las 25 ppm.
Polvo: su presencia ocasiona enfermedades respiratorias. Se recomiendan las siguientes concentraciones: polvo total (2,5 mg/m3) y polvo respirable (2,0 mg/m3).
En el caso de lechones, la velocidad no debería superar los 0,2-0,3 m/s, mientras que animales adultos pueden soportar hasta 7 m/s.
En líneas generales se pueden recomendar las siguientes cifras como densidades medias para los diferentes estados del periodo productivo:
Cerdas control cubrición o gestación | En grupos | Plaza individual fija |
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Área de reposo | 2-3 m2/cerda | 1,5 m2/cerda |
Área de ejercicio | 4-6 m2/cerda |
Maternidad |
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4,2 ± 0,4 m2/cerda y camada |
Cebo (m2/cabeza) | 25-50 kg | 50-70 kg | 70-100 kg |
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Cemento | 0,60-0,70 | 0,80-1,0 | 1,10-1,30 |
Enrejillado parcial | 0,45-0,50 | 0,65-0,75 | 0,80-0,90 |
Enrejillado total | 0,40-0,45 | 0,55-0,60 | 0,75 |
Transición hasta 25 kg (m2/cabeza) | |
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Cemento | 0,40-0,45 |
Enrejillado parcial | 0,35-0,40 |
Enrejillado total | 0,25-0,30 |
Para alcanzar las condiciones ambientales anteriormente expuestas es necesario efectuar un control ambiental en las instalaciones:
Las necesidades de ventilación en el ganado porcino varían entre 0,04 y 0,7 m3/h kg de peso vivo en función de: nº de animales de la instalación, temperatura externa y otros datos climáticos, orientación del edificio y aislamiento del mismo.
Ventilación estática: la orientación de la nave juega un papel fundamental. Puede ser de tipo vertical u horizontal. En el caso de que sea horizontal (ventanas), las necesidades son del 20% con respecto a la superficie del suelo.
Ventilación dinámica: forzada mediante depresiones (extracción) y sobrepresiones (inyección). En el caso de la extracción puede ser por el techo o por las paredes. En el caso de la ventilación por sobrepresión las modalidades son las mismas.
Las instalaciones suelen limitarse a los locales de maternidad y post destete. Hay dos tipos de calefacción, la ambiental en la que se calientan todas las instalaciones a la misma temperatura y la localizada de una parte de la instalación.
En porcinocultura se manejan dos sistemas principalmente: el cooling y los nebulizadores. El cooling es uno de los mejores sistemas para conseguir una reducción de la temperatura. Por su parte los sistemas de nebulización son los de mayor rendimiento y se puede adaptar a cualquier sistema de ventilación. Otras medidas indirectas que se pueden tomar son:
• Orientación adecuada de la nave.
• Encalado de paredes y muros.
• Colocación de aspersores de bajo caudal en las cubiertas.
• Plantación de árboles de hoja caduca alrededor de la nave.
• Colocación de persianas.
• Aislamiento correcto del edificio.
• Altura de diseño adecuada.
• Disminución de la densidad de animales en los meses de verano.
• Suministro de agua a voluntad y a una temperatura de 18- 20ºC.
• Riego de paredes, techos y suelo; incluso animales adultos.
• Empleo de ventilación dinámica.
En cerramientos debe conseguirse un coeficiente de transmisión de K= 0,8/1. En cubierta, se considera un buen aislamiento para valores de K≤0,6.