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El agua en la explotación

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El mantenimiento del equilibrio hídrico es extremadamente importante, ya que pequeños cambios en el mismo pueden causar daños serios en el cerdo, siendo los mecanismos internos de regulación de la sed y de la orina altamente sensibles.

Necesidades hídricas en el ganado porcino

En líneas generales se puede decir que el contenido en agua en el organismo de un cerdo puede variar desde el 80% en el recién nacido, hasta el 50% en el cerdo adulto.

Con un consumo ad libitum de agua, un cerdo en la fase de cebo consume de 2,2 a 2,8 litros de agua por kg de materia seca ingerida, mientras que un lechón ingiere de 3 a 3,5 veces más de agua que de pienso. Respecto a las cerdas reproductoras son mucho más exigentes, especialmente si están en lactación, siendo su consumo medio de 4 a 4,5 l/kg MS.

Consumo de agua en las diferentes fases del ciclo reproductivo

Fase del ciclo productivo Consumo de agua
Cerdas gestantes
  • Suelen estar estabuladas en jaulas individuales por lo que sufren aburrimiento. Esto aumenta el consumo de agua y los juegos con los bebederos.
  • Actualmente existe una tendencia a administrar pequeñas cantidades de paja o alimentos voluminosos para minimizar el consumo de agua.
Cerdas en lactación
  • Deben reponer el agua correspondiente a los 8 - 16 l de leche que sintetizan al día. Una relación agua: pienso de 5:1 es un mínimo razonable
  • Uno de los momentos clave son los primeros días postparto. Es necesario que la cerda beba como mínimo 10 litros de agua al día.
Lechones en lactación
  • En general las necesidades quedan cubiertas por la cerda aunque hay ocasiones en las que la hembra no produce suficiente para toda la camada.
  • Lo ideal en esta etapa son los bebederos tipo plato.
Lechones destetados y durante el cebo
  • Los valores mínimos en la ingesta se dan entre el 3º y el 5º día post-destete. Esta situación suele requerir una solución electrolítica con glucosa si los lechones tienen diarreas.
  • Con un consumo ad libitum, un cerdo en la fase de cebo consume de 2,2 a 2,8 litros de agua por kg de MS ingerida, mientras que un lechón ingiere de 3 a 3,5 veces más de agua que de pienso.

Suministro de agua

Los bebederos de tetina o chupete son los más frecuentes en porcinocultura. Tienen la ventaja de su precio y son fáciles de mantener. Tienen también un gran inconveniente que es el gran despilfarro de agua. Aun así, son los más utilizados, excepto para los lechones recién nacidos.

Parece ser que el caudal de agua ideal para cerdos en crecimiento oscila entre 500-1.000 l/min y para las cerdas en lactación entre 1.000 y 2.000 l/min.

En todo caso, la práctica recomienda que los animales dispongan en todo momento del agua que necesiten.

Calidad del agua

Se recomienda llevar a cabo análisis periódicos de agua en la explotación. Generalmente suelen ir enfocados a controlar el TDS (total de sólidos disueltos). Si se alcanza un valor superior a 1.000 ppm es conveniente efectuar análisis secundarios.

Otros análisis a realizar son: conductividad, pH, dureza del agua, cloro, hierro, magnesio, sodio, manganeso, nitratos, nitritos, sulfatos, análisis microbiológicos.

Los principales efectos de la mala calidad del agua son los trastornos entéricos. Existen una serie de medidas encaminadas a introducir un cambio en la dieta, con el objeto de contrarrestar el exceso de sales en el agua como puede ser la disminución de sal en el pienso.

 

Fuente

Quiles Sotillo, A., Hevia Méndez, Mª L. Producción porcina intensiva. Ed Agrícola Española.

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