El agua en la explotación

En esta página

El mantenimiento del equilibrio hídrico es extremadamente importante, ya que pequeños cambios en el mismo pueden causar daños serios en el cerdo, siendo los mecanismos internos de regulación de la sed y de la orina altamente sensibles.

Necesidades hídricas en el ganado porcino

En líneas generales se puede decir que el contenido en agua en el organismo de un cerdo puede variar desde el 80% en el recién nacido, hasta el 50% en el cerdo adulto.

Con un consumo ad libitum de agua, un cerdo en la fase de cebo consume de 2,2 a 2,8 litros de agua por kg de materia seca ingerida, mientras que un lechón ingiere de 3 a 3,5 veces más de agua que de pienso. Respecto a las cerdas reproductoras son mucho más exigentes, especialmente si están en lactación, siendo su consumo medio de 4 a 4,5 l/kg MS.

Consumo de agua en las diferentes fases del ciclo reproductivo

Fase del ciclo productivo Consumo de agua
Cerdas gestantes
  • Suelen estar estabuladas en jaulas individuales por lo que sufren aburrimiento. Esto aumenta el consumo de agua y los juegos con los bebederos.
  • Actualmente existe una tendencia a administrar pequeñas cantidades de paja o alimentos voluminosos para minimizar el consumo de agua.
Cerdas en lactación
  • Deben reponer el agua correspondiente a los 8 - 16 l de leche que sintetizan al día. Una relación agua: pienso de 5:1 es un mínimo razonable
  • Uno de los momentos clave son los primeros días postparto. Es necesario que la cerda beba como mínimo 10 litros de agua al día.
Lechones en lactación
  • En general las necesidades quedan cubiertas por la cerda aunque hay ocasiones en las que la hembra no produce suficiente para toda la camada.
  • Lo ideal en esta etapa son los bebederos tipo plato.
Lechones destetados y durante el cebo
  • Los valores mínimos en la ingesta se dan entre el 3º y el 5º día post-destete. Esta situación suele requerir una solución electrolítica con glucosa si los lechones tienen diarreas.
  • Con un consumo ad libitum, un cerdo en la fase de cebo consume de 2,2 a 2,8 litros de agua por kg de MS ingerida, mientras que un lechón ingiere de 3 a 3,5 veces más de agua que de pienso.

Suministro de agua

Los bebederos de tetina o chupete son los más frecuentes en porcinocultura. Tienen la ventaja de su precio y son fáciles de mantener. Tienen también un gran inconveniente que es el gran despilfarro de agua. Aun así, son los más utilizados, excepto para los lechones recién nacidos.

Parece ser que el caudal de agua ideal para cerdos en crecimiento oscila entre 500-1.000 l/min y para las cerdas en lactación entre 1.000 y 2.000 l/min.

En todo caso, la práctica recomienda que los animales dispongan en todo momento del agua que necesiten.

Calidad del agua

Se recomienda llevar a cabo análisis periódicos de agua en la explotación. Generalmente suelen ir enfocados a controlar el TDS (total de sólidos disueltos). Si se alcanza un valor superior a 1.000 ppm es conveniente efectuar análisis secundarios.

Otros análisis a realizar son: conductividad, pH, dureza del agua, cloro, hierro, magnesio, sodio, manganeso, nitratos, nitritos, sulfatos, análisis microbiológicos.

Los principales efectos de la mala calidad del agua son los trastornos entéricos. Existen una serie de medidas encaminadas a introducir un cambio en la dieta, con el objeto de contrarrestar el exceso de sales en el agua como puede ser la disminución de sal en el pienso.

 

Fuente

Quiles Sotillo, A., Hevia Méndez, Mª L. Producción porcina intensiva. Ed Agrícola Española.

Accesos Directos

Enlace a Condicionalidad
Enlace a videos sobre buenas prácticas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.