Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Fertirrigación: Consideraciones sobre nutrientes en fertirrigación

En esta página

Consideraciones sobre nutrientes en fertirrigación

Los fertilizantes utilizados en fertirrigación deben ser solubles y emulsionables en agua, evitando el depósito de residuos en el sistema de riego, al igual que la posible corrosión del mismo. Son preferibles aquellos abonos obtenidos por recristalización. En la siguiente tabla se muestra la riqueza de los principales abonos utilizados en fertirrigación y su solubilidad a 20º C.

Otro factor a tener presente es la compatibilidad entre los abonos y los iones contenidos en el agua de riego para evitar incompatibilidades entre elementos.

Elementos nutritivos

Tanques de fertilización
  • Nitrógeno: Gracias a su movilidad en el suelo y a la buena solubilidad que muestra, no presenta problema alguno su utilización. Los nitratos y urea son más móviles, mientras que el amonio lo es en menor medida debido a su capacidad de fijación al suelo. Los restos de amonio en tuberías pueden ser causa de obturaciones por lo que se debe hacer lavados con la propia agua de riego o con biocidas posteriormente a su aplicación.
  • Fósforo: Su aplicación en el agua de riego presenta grandes problemas; muchos de los abonos fosforados tienen baja solubilidad y las formas solubles presentan altos costos y precipitan con rapidez causando obturaciones en los sistemas de riego. Otro de los problemas que tiene el P es la baja movilidad en el suelo, quedando retenido en los primeros centímetros del mismo.
  • Potasio: No existen problemas en cuanto a su aplicación en el agua de riego, ya que presenta una adecuada solubilidad.
  • Magnesio: Los más utilizados son, sulfato de magnesio y productos con Mg en forma de quelato.
  • Calcio: La aplicación de calcio es peligrosa debido al riesgo de precipitaciones, debe utilizarse sólo en suelos esqueléticos, desequilibrados, y ácidos; o suelos y aguas con alto contenido en Na. Como abonos más usuales destacan el nitrato cálcico, cloruro cálcico y formas quelatadas.
  • Microelementos: La aplicación de microelementos en riego no conlleva problema alguno, ésta es imprescindible en el caso de carencias conocidas; siendo popularizado el uso preventivo de pequeñas dosis de estos.

 

Accesos Directos

Enlace a Condicionalidad
Enlace a videos sobre buenas prácticas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.