Vida y obra de Gabriel Alonso de Herrera

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La Ilustración y la Agricultura

Plano de la villa de Talavera, sus campos bosques y valdíos.. Antonio Pló-1767. Fondo de la Biblioteca Nacional de España

Plano de la villa de Talavera, sus campos bosques y valdíos.. Antonio Pló-1767. Biblioteca Nacional de España

 

Gabriel Alonso de Herrera nació en Talavera de la Reina, en una fecha indeterminada que los expertos sitúan entre el año 1470 y 1480. Sobre su muerte solo se puede afirmar que aconteció después de 1539. Era hijo de Juana González y de Lope Alonso de Herrera, un agricultor acomodado. Desde muy joven tuvo gran afición por la agricultura  y, según cita con frecuencia en su obra, ayudaba a su padre en las tareas del campo. Herrera tenía dos hermanos, no menos célebres que él en su tiempo. El mayor, Hernando Alonso de Herrera, fue el primer catedrático de retórica de la Universidad de Alcalá; y el segundo, Diego Hernández de Herrera, sobresalió en la música y fue primer organista de la Iglesia de San Ildefonso de Alcalá.

El río Darro a su paso por Granada. Grabado de David Roberts. 1834

El río Darro a su paso por Granada. Grabado de David Roberts. 1834

En el año 1492 fue a Granada donde estudió la carrera eclesiástica, probablemente aconsejado por por su paisano y posible pariente, Fr. Fernando de Talavera, Arzobispo de la ciudad, donde había fundado el colegio de San Cecilio. Su estancia en Granada se prolongó y fue entonces cuando aprendió los métodos árabes de cultivo, ya que en su obra menciona las prácticas de los moros granadinos.

Entre 1500 y 1511 ó 1512, viajó por diferentes provincias españolas: Vizcaya, Aragón, Montes Pirineos, Valencia, Córdoba, Almería y Málaga. También viajó por Francia, Alemania e Italia visitando Lombardía, Piamonte, Milán, Mantua y Roma, donde permaneció durante algún tiempo. Como resultado de estos viajes adquirió  instrucción  práctica  “in situ” sobre las distintas técnicas agrícolas. 

Sus estudios eclesiásticos le dieron acceso a los textos clásicos y árabes de naturalistas, filósofos, médicos y geopónomos como Aristóteles, Plinio, Paladio, Varrón, Virgilio, Galeno,  Teofrasto, Columela,  Pietro Crescentino, Magón, Avicena y Abencenif (Ibn Wadif). Fruto de este conocimiento global de las técnicas agropecuarias fue la  obra “El libro de Agricultura”, impresa en Alcalá de Henares en 1513, y que sin duda es representante del más concienzudo humanismo renacentista.

Retrato del cardenal Cisneros de Felipe Bigarny. Universidad Complutense Madrid

Cardenal Cisneros de F. Bigarny. UCM

Gonzalo Ximénez de Cisneros, Cardenal Primado de España y Arzobispo de Granada, consciente del abandono de la agricultura durante los sucesivos periodos de guerra, encargó a Alonso de Herrera un tratado para poner coto al desastre agrario español. Pagándolo de su bolsillo, el Cardenal Cisneros se encontró a cambio con una obra capaz de mejorar las técnicas de cultivo y lograr así la recuperación agrícola de España. Una de las grandes novedades del libro de Herrera fue el acierto de estar escrita en lengua vulgar, con un léxico rico y variado, extraído del campesinado, ya que sus lectores serían labradores y por tanto tenía que hacerse entender. La sintaxis es fluida y sencilla. Herrera nos define modestamente  su estilo con estas palabras:

     “Otros habrá que con mas doctrina y con mejor estilo proseguirán los preceptos y reglas desta arte, mas   pienso yo no haber hecho poco ser principio en nuestro castellano y abrir la puerta a otros” (Prólogo, p. 7b)

Agricultura General edición de 1790. Foto de Valentín Alvarez

"Agricultura General" edición de 1790. Foto de Valentín Alvarez

La obra de Herrera marca el primer paso hacia la modernización del campo en España y la aplicación de una metodología científica de su uso. Es un paso hacia delante, un acercamiento a la Ilustración, dejando atrás supersticiones atávicas y métodos superados por el tiempo. En su tratado encontramos reflejadas todas las actividades del campo, desde la caza hasta el combate de plagas, pasando por la apicultura, el regadío, el pastoreo o las propiedades de las plantas. La importancia de esta obra es capital en el desarrollo agropecuario de España, pues supuso un cambio de sistema radical, acercándonos a un desarrollo racional del campo, con una bien ordenada serie de sistemas empíricos de fácil asimilación que se han mantenido en uso casi hasta nuestros días.

Bibliografía consultada

-Lagasca y Segura, Mariano, "Materiales para la noticia histórica de Gabriel Alonso de Herrera", p. 313-361 en gricultura General de Gabriel Alonso de Herrera, corregida segun el testo [sic] original de la primera edicion publicada en 1513 por el mismo autor, y adicionada por la Real Sociedad Económica Matritense. ; Tomo IV. Madrid: en la Imprenta Real, 1819

-Dubler, C. E. "Posibles fuentes árabes de la Agricultura general de G. A. de Herrera", Al Andalus, VI, 1941, pp. 135-156

-Vindel, F. "Gabriel Alonso de Herrera y su Libro de Agricultura" en: Artículos bibliológicos, Madrid, 1941

-"Gabriel Alonso de Herrera: Obra de agricultura". Edición y estudio preliminar por José Urbano Martínez Carreras. Madrid: Atlas, 1970

-Fradejas, J. "Dolor de España en Gabriel Alonso de Herrera", Estudios sobre el Siglo de Oro. Homenaje al profesor Francisco Ynduráin, Madrid, Ed. Nacional, 1984, pp. 229-244

-Baranda, C. "Ciencia y Humanismo: la Obra de agricultura de Gabriel Alonso de Herrera (1513)", en Criticón, 46, 1989, pp. 95-108.

-Baranda, C. "Retórica y discurso científico : La "Obra de Agricultura" de Gabriel Alonso de Herrera (1513)" Actas del III Simposio Internacional de la Asociación Española de Semiótica : Madrid,  5, 6 y 7 de diciembre de 1988 : Retórica y lenguajes , Vol. 1, págs. 175-184. Madrid: Universidad Nacional de Educación a Distancia, 1990

-"Gabriel Alonso de Herrera: Agricultura general" ; [edición crítica de Eloy Terrón]-- 3ª ed-- [Madrid] : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1996

Agradecemos a Julia Pérez Escribano del Centro de Ciencias Humanas y Sociales el apoyo prestado para conseguir los artículos de revistas citados en esta bibliografía procedentes de la Bca. Tomás Navarro Tomás del CSIC

Noticias de prensa sobre el V centenario de la "Obra de Agricultura"