Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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El cultivo de la vid en España

Viñedo en La Rioja. Autor: Alicia Moya Barrachina, 2020

La vid es una planta procedente de Asia. Se empezó a cultivar en el Cáucaso hace 7000 años y fue introducida en España por los fenicios. Los primeros cultivos en España están documentados en Cádiz y datan aproximadamente del 1100 a.C.
Aunque con las uvas se pueden elaborar diversos productos, el cultivo de la vid en España ha estado siempre vinculado a la producción de vino. Ya en el Imperio Romano, Hispania era un territorio importante en la fabricación de vinos. 
Tras la invasión islámica de la Península Ibérica se sigue cultivando la vid, pero hasta el siglo XII no se retoma como actividad reseñable, vinculada a los grandes monasterios. En este siglo se plantan los primeros viñedos en Cataluña. 
Los Reyes Católicos extendieron el cultivo de la vid a las Canarias y en época de Carlos I se llevó a los territorios americanos. 
Durante los siglos XVII y XVIII destacan en el cultivo de la vid y en la fabricación de vinos Jerez, Málaga y La Rioja, aunque pronto se quedarían atrás frente a los países de la Revolución Industrial. 
En el S. XIX, la filoxera atacó a los viñedos europeos. Antes de que la plaga llegara a España, zonas como La Rioja, Navarra y Cataluña desarrollaron mejoras técnicas y en la elaboración del vino. 

El Archivo Central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación conserva documentación de los siglos XIX y XX que permite saber más sobre el cultivo de la vid en España.

En este sentido, la “colección documental relativa a la creación de un informe sobre las mejoras en fabricación, consumo y tráfico de vino en España” es una muestra del gran interés que tenían los gobernantes de la primera mitad del siglo XIX por conocer el estado del cultivo de las viñas y la fabricación de los vinos en España para poder introducir mejoras y subsanar errores. 

En este expediente, se conservan informes de dos momentos diferentes: los demandados por la Real Orden de Fernando VII de mayo de 1833 y los requeridos por la Real Orden de la reina regente María Cristina, de noviembre de ese mismo año. 

Mejoras en la fabricación, consumo y tráfico de vino en España, 1834-1838 (Archivo Central. AC-31216/1)
Fotos: Mejoras en la fabricación, consumo y tráfico de vino en España, 1834-1838 (Archivo Central. AC-31216/1).


Pero los esfuerzos por mejorar el cultivo de la vid y aprovechar sus frutos no venían solo del Gobierno o de las grandes instituciones, sino que durante todo el siglo XIX los tratados sobre agricultura fueron numerosos. Así, por ejemplo, en la biblioteca se conservan importantes libros del siglo XIX, como el Tratado sobre el cultivo de la vid y la elaboración de vinos de Antonio Blanco Fernández, que se puede consultar en la sala de lectura. Además, el Archivo Central conserva el expediente relativo a la suscripción e impresión de dicho tratado (AC31391/6).

Foto 1: Blanco Fernández, Antonio. Tratado sobre El Cultivo de la Vid y Elaboración de Vinos, 1863 (Bib- Fan-3). Foto 2: Expediente relativo a la suscripción e impresión del "Tratado sobre el cultivo de la vid y la elaboración de vinos" de Antonio Blanco Fernández, 1862-1865. (Archivo Central. AC-31391/6).
Foto 1: Blanco Fernández, Antonio. Tratado sobre El Cultivo de la Vid y Elaboración de Vinos, 1863 (Bib- Fan-3).
Foto 2: Expediente relativo a la suscripción e impresión del "Tratado sobre el cultivo de la vid y la elaboración de vinos" de Antonio Blanco Fernández, 1862-1865. (Archivo Central. AC-31391/6).

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