Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria

Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria

Foto Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal. Isabel Bombal Díaz

Dña. Isabel Bombal Díaz (BOE 05-02-2020) C/ Gran Vía de San Francisco,4 y 6 - 7ª planta 28005 Madrid Tel. 91 347 1523/1802/3816 dgdrifa@mapa.es

    • Formación académica

      • Ingeniero Agrónomo. Especialidad en Industrias agroalimentarias. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad politécnica de Madrid (UPM).
      • Experto Universitario en calidad industrial. Universidad Nacional de educación a distancia (UNED).
      • Máster en elaboración de productos lácteos. Universidad Politécnica de Madrid.
      • Programa de desarrollo directivo. INAP. Ministerio de Administraciones Públicas.
    • Experiencia profesional

      • 5 de febrero de 2020

        Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

      • Junio de 2018 - 5 de febrero de 2020

        Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

      • Enero de 2012 - Junio de 2018

        Vocal asesora de la Dirección General de Desarrollo rural y Política Forestal. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Miembro del Órgano de Conciliación de la UE para asuntos agrícolas (PAC). Comisión Europea.

      • Octubre de 2009 - Enero de 2012

        Directora General de Industria y Mercados Alimentarios. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

      • Diciembre de 2006 - Octubre de 2009

        Subdirectora General de Planificación y Control Alimentarios, en la Dirección general de Industria y Mercados Alimentarios. (MARM. Desde mayo 2008. Anterior Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, MAPA).

      • Junio de 2004 - Diciembre de 2006

        Subdirectora General de Planificación Alimentaria, en la Dirección General de Industria Agroalimentaria. (MAPA).

      • Mayo de 2003 - Junio de 2004

        Subdirectora General adjunta de Planificación Alimentaria. MAPA.

      • Agosto de 2002 - Diciembre 2002

        Ministerio de Asuntos Exteriores. Bruselas, REPER (Representación Permanente de España ante la UE), en Comisión de servicios para los asuntos relativos a alimentación y desarrollo rural.

      • Noviembre de 2000 - Mayo de 2003

        Jefa de Sección Técnica en la Subdirección General de Planificación Alimentaria. MAPA.

    • Funciones de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria

    • Entidades adscritas

      Subdirecciones generales adscritas

      Subdirección General de Programación y Coordinación Dña. María Isabel Aguilar Pastor (BOE 11-07-2012) sgpc@mapa.es

      Subdirección General de Innovación y Digitalización Dña. Rocío Wojski (BOE 31-01-2019) Bzn-sgid@mapa.es

      Subdirección General de Dinamización del Medio Rural Dña. Carolina Gutiérrez Ansótegui (BOE 6-08-2018) Bzn-sgdmr@mapa.es

      Subdirección General de Regadíos, Caminos Naturales e Infraestructuras Rurales Dña. Cristina Clemente Martínez (BOE 28-01-2021) sgregadios@mapa.es

      Órganos vinculados o dependientes

      Sociedad Estatal de Infraestructuras Agrarias (SEIASA) seiasa@seiasa.es Web: Seiasa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.