Raza ovina COLMENAREÑA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Carne
Otros usos productivos: Leche
Productos
Características específicas del producto: Se centra la producción de carne en el cordero lechal, con peso de 10-11 Kg. en vivo (5,0 a 5,5 Kg. canal), sacrificado a los 30-35 días de edad y alimentado exclusivamente con leche materna.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: La oveja Colmenareña está sometida a un régimen de explotación extensivo, saliendo a pastar, prácticamente todos los días del año, agrupándose en rebaños de dimensión entre 150 y 250 reproductoras. La alimentación procede, principalmente, de la obtenida en el pastoreo. A esta respecto, cabe indicar que los pastos de la zona de explotación son generalmente escasos y de baja calidad, aplicándose suplementación durante la lactación o cría de los corderos.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Es destacable su elevada rusticidad y gran capacidad de adaptación a un medio de extraordinaria dureza, para lo cual ha tenido que adoptar formas elipométricas a efectos de disminuir sus necesidades nutritivas.