Salmonella en pollos de carne

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Marco reglamentario

Reglamento (UE) No 200/2012 relativo a un objetivo de la Unión de reducción de la Salmonella enteritidis y la Salmonella typhimurium en las manadas de pollos de engorde, de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (CE) no 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Programa Nacional de control

Calendario

En pollos de engorde, la ayuda financiera para la realización de los estudios de prevalencia se recoge en una Decisión Comunitaria del año 2005; y el objetivo comunitario se estableció en el Reglamento 646/2007. Dicho objetivo consistía en la reducción al 1% o menos del porcentaje máximo de manadas de pollos de engorde que continúan siendo positivas a Salmonella Enteritidis, S. Typhimurim y S. Typhimurim variante monofásica hasta el 31 de Diciembre de 2011. Posteriormente se revisó el objetivo y se publico el Reglamento 200/2012 en el que se confirma dicho objetivo.

Control de la salmonelosis en pollos de carne de la especie Gallus gallus

El objetivo que se pretende alcanzar es una reducción significativa en la prevalencia de Salmonella en las explotaciones de pollos de carne que se destinen a la comercialización con destino sacrificio. Para alcanzar este objetivo se incluyen medidas de vigilancia y control en explotaciones de aplicación en todo el territorio nacional. El objetivo nacional contemplado para este programa para la reducción de la Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium, incluyendo las cepas monofásicas de Salmonella typhimurium con fórmula antigénica 1,4,[5],12:i:- , Según el Reglamento (UE) Nº 200/2012 en los pollos de engorde consistirá en la reducción al 1% o menos, del porcentaje máximo de manadas de pollos de engorde positivas respecto a los serotipos anteriores.

Para conseguir este objetivo, el 1 de enero de 2009 comenzó la aplicación del Programa Nacional de control que junto con las Guías de buenas prácticas de higiene en explotación constituye una herramienta para disminuir la prevalencia.

Programa Nacional de control en pollos de carne (2020).

Guía de buenas prácticas.

Esquema de procesado de muestras

Vídeos sobre "Actuaciones para la prevención y control de enfermedades zoonóticas en avicultura"