Analizando el futuro en los sectores ovino y caprino de leche

cartel_JornadaEn el marco del “Programa de formación continua 2019 para técnicos que desarrollan sus actividades en el Medio Rural” la SG de Productos Ganaderos organiza esta jornada que se celebrará el próximo 18 de Marzo de 2020, en la sede del MAPA (Gran Vía de San Francisco 4-6, Madrid)

El objetivo es analizar con el conjunto del sector los retos a los que se enfrentan los sectores ovino y caprino de leche, desde distintas ópticas: social, económica y medioambiental. 


LUGAR: Sede del MAPA (Gran Vía de San Francisco 4-6, Madrid)

INSCRIPCIONES (hasta el 12 de Marzo 2020). Se realizarán exclusivamente mediante el link:


Aforo límitado - se enviará correo electrónico confirmando asistencia.

La jornada se estructura en tres bloques, con los siguientes contenidos:



  • Bloque I: ORIENTACIÓN AL MERCADO Y COMPETITIVIDAD

    • 1. Situación de mercado en los sectores ovino y caprino - Adrián Martinez | SG de Productos Ganaderos
    • 2. Sanidad y gestión de granjas de pequeños rumiantes - Francisco Barrientos | Veterinario NUTEVET
    • 3. Perspectivas y oportunidades de los mercados exteriores - Luis Calabozo | FENIL
  • Bloque II: RETOS SANITARIOS Y SOCIALES

    • 1. Reducción del consumo de antibióticos en los sectores ovino y caprino de leche - María Hernández | SG Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad
    • 2. Bioseguridad en granjas de pequeños rumiantes - Antonio Contreras | Univ. de Murcia
    • 3. Producción ecológica en pequeños rumiantes - J. Miguel González | SG Calidad Diferenciada y Producción Ecológica
    • 4. Experiencia práctica: elaboración de lácteos ecológicos - León Molina | El Cantero de Letur
    • 5. Campañas Promoción - Nuria Arribas | INLAC
  • Bloque III: AFRONTANDO EL CAMBIO CLIMÁTICO

    • 1. PAC Post-2020: arquitectura verde - Ana Charle | SG de Productos Ganaderos
    • 2. Potencial del uso de subproductos en la mitigación de emisiones - Ignacio Martín-García | Estación experimental del Zaidín (CSIC)
    • 3. Genómica y adaptación al cambio climático - Manuel Ramón | IRIAF - CENSYRA Castilla - La Mancha
    • 4. Cambio climático, balances de carbono y ganadería de pequeños rumiantes - Yolanda Mena| Univ. de Sevilla