Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Diagnóstico de Peste Equina: Primer paso

Análisis de muestras

Actualmente, los métodos basados en la detección de ácidos nucleicos han mejorado mucho el diagnóstico de laboratorio de la Peste equina, al aumentar la sensibilidad de la detección y acortar el tiempo necesario para el diagnóstico. De hecho, la RT-PCR es el método de elección para la confirmación de los casos clínicos.

La RT-PCR es una técnica muy sensible que permite identificar rápidamente el ácido nucleico del virus de la Peste equina en la sangre y otros tejidos de los animales infectados. La extracción de los ácidos nucleicos de las muestras clínicas puede realizarse mediante diversos métodos propios y comerciales. 

Se han publicado varios métodos de RT-PCR en gel y de RT-PCR en tiempo real dirigidos a segmentos virales conservados. En 2015, los Laboratorios de Referencia de la OIE para la Peste equina llevaron a cabo un ensayo interlaboratorio para recopilar información sobre el rendimiento de los diferentes métodos utilizados en los principales laboratorios de diagnóstico del virus de la Peste equina. Se evaluaron diez protocolos diferentes de RT-PCR. En general, se obtuvieron muy buenos resultados destacando los métodos de RT-PCR en tiempo real descritos por Agüero et al., 2008 y Guthrie et al. 2013. Estos métodos están validados para la certificación de animales individuales antes de su traslado.

Tras la primera detección del genoma de la Peste equina, es especialmente importante realizar el aislamiento del virus, y así disponer de la cepa para estudios posteriores de caracterización.

En cuanto a la serología, actualmente no hay ningún método establecido para diferenciar a los animales infectados de los vacunados (DIVA). Aunque las herramientas serológicas pueden utilizarse para confirmar un caso clínico o demostrar que un animal está libre de la infección antes de su traslado, los objetivos principales de los métodos serológicos son: estudios de prevalencia de la infección (incluyendo programas de vigilancia) y ensayos post-vacunación.

Aunque en el pasado se han utilizado métodos como la prueba de fijación del complemento, actualmente su uso ha disminuido de forma notable y el ELISA lo ha sustituido en la mayoría de laboratorios debido a su mayor sensibilidad, así como la facilidad para su estandarización. El Manual OIE describe las pruebas ELISA de bloqueo e indirecto, pero actualmente el ELISA de bloqueo es el único formato disponible comercialmente.


                                                        Métodos de diagnóstico de serogrupo
                                                                           PESTE EQUINA

                                            Preparación de muestras para aislamiento de virus

                                                Aislamiento de Orbivirus en cultivo celular

                                          Aislamiento de Orbivirus en huevo embrionado de pollo

                                                Detección de PE por rRT-PCR (Agüero 2008)

                                                    Detección de ac frente a VPE por bELISA

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.