Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas de puesta

    Para controlar la presencia de la salmonela en las granjas de gallinas ponedoras, hay que actuar sobre los puntos críticos de entrada y también de diseminación. Este es, precisamente, el objetivo de esta Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas de puesta, ayudar al ganadero proponiendo una serie de medidas para minimizar el riesgo de entrada de salmonela en la granja. Además, se facilitan unas normas de actuación sobre los controles a realizar para prevenir la diseminación de la infección dentro de la granja y hacia otras granjas.

    También se incluyen unos consejos para la implantación de las correspondientes medidas de limpieza, desratización, desinsectación y desinfección que deben llevarse a cabo para asegurar una producción sanitariamente adecuada. Finalmente, se introduce un protocolo de verificación de la idoneidad de las medidas sanitarias adoptadas. En la guía se describen, por tanto, las actuaciones a llevar a cabo en cada una de las áreas de mayor importancia sanitaria (prevención, control e higiene), que deberán adaptarse a las características peculiares de cada explotación y cuya aplicación rigurosa no dará lugar únicamente a una reducción de la incidencia de salmonela, sino también al control de otras enfermedades de las gallinas. El uso de ésta guía por parte del ganadero es totalmente voluntario, pudiendo utilizar sus propias normas de bioseguridad, siempre y cuando se alcancen satisfactoriamente los objetivos perseguidos en ella y que serán oportunamente verificados, en cualquier caso, por las autoridades sanitarias. El entonces Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación procedió de esta forma a promover el uso y facilitar la difusión de esta Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas de puesta, que ha sido elaborada de forma conjunta con la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO), habiendo contado con la inestimable colaboración de expertos en la cría, manejo y sanidad en la avicultura.

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