Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Actuaciones en ejecución

Entre las actuaciones del II Plan de Acción, el primer grupo está constituido por actuaciones ejecutadas por el MAPA de alto impacto en el sector agroalimentario y carga presupuestaria. Se trata de actuaciones de calado para el sector relacionadas con la apertura de datos, la formación y asesoramiento en competencias digitales, la generación de información o la financiación al emprendimiento digital. Su presupuesto supone más del 87 % del presupuesto total del II Plan de Acción y el 70 % de este bloque se financia con fondos europeos de recuperación.

Entre estas actuaciones se describen a continuación las financiadas con fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia:


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Línea AgroInnpulso de préstamos participativos con ENISA

Con el fin de reforzar el desarrollo empresarial basado en la innovación y de base tecnológica, se pone en marcha una línea de financiación destinada a la concesión de préstamos participativos a PYMES del sector agroalimentario, para la puesta en marcha de estas innovaciones. Mas información aquí

Observatorio de Digitalización del Sector Agroalimentario

El objetivo del Observatorio de Digitalización del sector agroalimentario es recabar información que permita evaluar el grado de penetración y adopción de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, tanto a nivel subsectorial como territorial, a lo largo de toda la cadena de valor, de forma que se pueda realizar un seguimiento del desarrollo y potenciación efectiva del ecosistema empresarial tecnológico asociado, identificar buenas prácticas y extraer conclusiones que constituyan un apoyo a la toma de decisiones y a la orientación de políticas públicas en materia de transformación digital. 

Los trabajos realizados hasta el momento son:

  • Un primer estudio de diagnóstico de la situación de partida de la digitalización, en el que se incluye un catálogo de las nuevas tecnologías digitales disponibles, se da una panorámica del escenario europeo y global de la digitalización agroalimentaria, de las oportunidades y mecanismos de ayuda públicos a disposición de los agentes interesados para facilitar su digitalización, ciberseguridad y su gobernanza, y se incluyen ejemplos de observatorios tecnológicos modelo.
  • El segundo es un estudio en base a 3.625 encuestas realizadas para conocer el grado de implantación de las tecnologías digitales en las explotaciones agropecuarias e industrias agroalimentarias de España. Se trata del primer estudio de base cuantitativa en profundidad sobre la digitalización de nuestro sector.
  • Un tercer estudio prospectivo con el objetivo de conocer las necesidades y oportunidades en el ámbito de la transformación digital del sector agroalimentario durante la próxima década. Para realizar el estudio se ha utilizado la metodología Delphi, que consiste en la consulta a un grupo de personas expertas perfilando sus opiniones en un proceso iterativo de encuestas abiertas.

Además de los estudios, se ha desarrollado una herramienta digital, DigiMAPA, para ayudar a conectar al sector agroalimentario con las empresas AgroTech.

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Resultados de la encuesta en la que se basa el análisis del estado actual de la digitalización del sector agroalimentario español:
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Hub de Innovación Digital

Creado con el objetivo de impulsar la implantación de tecnologías digitales desarrolladas a demanda del sector y administraciones en el ámbito de los sistemas eficientes de riego y la agricultura y ganadería de precisión generando un ecosistema propicio para el impulso del uso de las tecnologías digitales en el sector. 
Originalmente se proyecta su creación en dependencias que el MAPA tiene en San Fernando de Henares del CENCA (Centro Nacional de Capacitación Agraria) y del CENTER (Centro Nacional de Tecnología de Regadíos), pero con vocación de ampliación a otras instalaciones de interés en el territorio nacional. 

Plataforma AKIS

Creación de una plataforma que facilite el asesoramiento y el intercambio de conocimiento en el ámbito de los Sistemas de Conocimiento e Innovación en la Agricultura (AKIS). En tramitación.

Herramientas digitales del MAPA

  • SIEX, Sistema de Información de Explotaciones Agrarias y Forestales, consistente en la constitución de la plataforma SIEX y la incorporación de fuentes de información agrícolas, actualmente en el Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA). Bases de Datos y fuentes de fitosanitarios, así como el diseño de los trabajos a realizar para la incorporación de las fuentes de información de fertilización, etc. Más información en: https://www.fega.gob.es/es/content/siex
  • SIAR, Sistema de Información Agroclimática para el Regadío, una herramienta que captura, registra y divulga los datos agroclimáticos necesarios para el cálculo de la demanda hídrica de las zonas de riego, permitiendo obtener información útil, rigurosa y de calidad, que contribuye a una mejor planificación, gestión, manejo y control de las explotaciones de regadío para fomentar el ahorro de agua y de energía, y atender las demandas tecnológicas por parte de los profesionales del sector.  Más información en web de SIAR      
  • FRUKTIA. Herramientas digitales  para ayudar a las explotaciones a mejorar su sostenibilidad y rentabilidad, y facilitar trámites y la toma de decisiones. Herramienta en desarrollo. 

Aprobar el programa de apoyo destinado a impulsar la aplicación de la agricultura de precisión y tecnologías 4.0 en el sector agrario

Para explorar la capacidad de la agricultura y la ganadería de precisión de cara a responder a los objetivos planteados en la nueva Política Agraria Común y su relación con la Estrategia de la Granja a la Mesa, estando los fondos de la primera convocatoria ya publicados.

Centro de Competencias Digitales

Con el objetivo de impulsar la formación digital (no reglada) en el sector agroalimentario rural continúan el desarrollo de programas formativos anuales en el Centro de Competencias Digitales siguiendo un enfoque de “formador de formadores”. Actualmente, el Convenio para la edición 2022-2023 se encuentra en tramitación. 
Su primera edición, llevado a cabo por el  MAPA, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la UCO y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM, fue un éxito, con la materialización de  8 cursos de diferentes temáticas, en los que se recibieron 1080 solicitudes y más de 400 solicitantes para 306 plazas. 
El formato de los cursos fue mixto, online y presencial, para maximizar y facilitar la asistencia. El perfil de asistentes fue  muy variado, con gran afluencia de alumnos del sector primario. Del total de las plazas se  asignaron un 58% a jóvenes (menores de 40 años) y un 43% a mujeres.

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