Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 39: Vilvestre - Saucelle

Descripción

Etapa 39: Vilvestre - Saucelle

El rosa y blanco: El paisaje de las almendreras

Esta etapa es más suave y corta que las anteriores. La atalaya del Castillo de Vilvestre y los campos de almendros, que en primavera tiñen de colores los campos, hacen de este paseo un remanso de tranquilidad y disfrute para los sentidos.

Ascenso por sendero pedregoso

La hermosa localidad de Vilvestre, conocida por sus habitantes como “El Castillo”, representa una atalaya sobre la llanura y marca el punto de inicio de esta etapa.

Antes de comenzar merece la pena visitar la Casa Museo de los Arribes, un restaurado edificio de gran interés arquitectónico que aúna lo moderno y lo tradicional de un modo muy acertado.

El sendero abandona las anchas calles de Vilvestre en dirección sur. En las cercanías de las piscinas, a la altura de un abrevadero, el camino toma una pista extremadamente pedregosa, consecuencia del entorno pizarroso.

Poco a poco el recorrido deja atrás el caserío y se interna en un bosque de encinas (Quercus ilex) dispersas, donde el sendero se estrecha ligeramente y transcurre por un camino de piedra suelta.

El Camino Natural llega a un pequeño vallejo donde la vegetación es algo más exuberante que en el tramo anterior. Las plantas que se asientan en esta zona tienen las hojas pequeñas, siempre verdes y bastante duras; todo esto forma parte de una estrategia para vivir en unas condiciones austeras, con elevadas temperaturas durante el verano y escasas lluvias a lo largo del año.

Pista por donde discurre el camino entre escobonales

Superado el vallejo, el paisaje se abre ante los ojos del senderista. Las casetas de los pastores, conocidas como casitos, acompañan el camino. El itinerario avanza ahora por pistas más cómodas, si bien poco a poco los muros de piedra van estrechando el camino hasta quedar reducido a la anchura suficiente como para dejar paso a un carro tirado por ganado, lo justo y necesario en el momento de su trazado.

Entre muros el sendero continúa rodeado por campos de almendros, quizás los únicos cultivos no abandonados, estando muchas de las otras fincas invadidas por escobas (Cytisus scoparius).

La estrecha senda por la que discurre el trazado desemboca en una pista de concentración parcelaria, gira a la izquierda y posteriormente a la derecha para alcanzar un camino de más entidad, donde las fincas son más amplias y la separación de los muros deja más libertad a la marcha.

Finca de almendros

Finalmente el Camino toma la carretera SA-330 hasta llegar a Saucelle. El recorrido entra en el pueblo por la parte trasera del polideportivo. En las calles de la localidad y en la época adecuada (finales de verano, principios de otoño), es posible ver las almendras secándose al sol.

El sendero atraviesa el centro del pueblo y llega, tras cruzar la carretera, a un mirador con dos bancos de madera, desde donde se tienen unas magníficas vistas de la campiña que rodea el pueblo. En este punto finaliza la etapa.

Enlaces de interés

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Vilvestre-Saucelle

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Cultivando almendros

El almendro (Prunus dulcis) es un cultivo tradicional del entorno de los Arribes del Duero desde hace siglos. Pese a no tratarse de un árbol autóctono, se ha adaptado perfectamente a las condiciones climáticas del terrazgo arribeño.

Las almendras son el fruto de este popular árbol, que se asilvestra con facilidad gracias a la ayuda de los córvidos, que dispersan sus frutos por el campo.

En las fincas de esta zona se solían plantar almendros cada seis metros, y una hectárea de cultivo podía reunir 350 árboles, llegando a producir ocho kilos de almendra por árbol.

Las almendras han sido utilizadas desde la antigüedad en repostería, siendo el ingrediente básico de los mazapanes o de la tarta de Santiago. También se utilizan para elaborar leche de almendra, consumida por muchas personas como sustitutivo de la leche de origen animal. El aceite de su fruto se emplea para hidratar la piel y la esencia de almendras amargas se usa en perfumería.

El declive de los cultivos en la zona de los Arribes se debe a dos motivos, por un lado a la falta de población, que abandonó las zonas rurales para irse a las ciudades; y por otro lado, que los confiteros ya no compran la almendra entera, como hace unos años, lo que obliga a comercializarla pelada, laminada o molida, con el correspondiente aumento de los costes de producción y venta final.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.