Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 18: Toro - Zamora

Descripción

Etapa 18: Toro - Zamora

Las "tablas" del Duero

El Camino Natural llega a Zamora, región en la cual el río llega a zonas más llanas donde tiende a formar remansos denominados “tablas”; crece la anchura del río y la corriente se vuelve lenta. La vegetación de las orillas se hace espesa y diversa, lo que permite disfrutar de un agradable paseo y una buena sombra.

La etapa comienza junto a la carretera CL-519 en las afueras de la localidad de Toro. El sendero toma dirección norte hasta encontrarse con la carretera CL-602. Supera la calzada y continúa entre una gran extensión dominada por maizales, con una intensa presencia de pequeñas construcciones a modo de cobertizos.

El río siempre permanece cerca del trazado, aunque oculto entre el denso bosque de ribera, por lo que será raro ver sus aguas. El Camino avanza junto al canal de San José por un amplia pista forestal que deja a los lados fincas de cultivo y pequeñas huertas.

La etapa discurre por paisajes mesetarios

Continúa la ruta acompañada por el pausado río Duero, que en esta zona parece detenerse, albergando en este tramo muchos más peces que en el tramo alto, destacando entre otros la boga (Chondrostoma duriense), el barbo (Barbus bocagei) o la bermejuela (Chondrostoma arcasii) y cangrejos americanos (Procambarus clarkii) que se alimentan de pequeños invertebrados y plantas sumergidas. Esto, unido a la exuberante y diversa vegetación, crea un hábitat con una amplia variedad de fauna, en la que se pueden encontrar entre otras nutrias (Lutra lutra), garzas (Ardea cinerea), martines pescadores (Alcedo atthis), zampullines chicos (Tachybaptus ruficollis), culebras de agua (Natrix natrix), rata de agua (Arvicola sapidus), carriceros (Acrocephalus scirpaceus), chorlitejos chicos (Charadrius dubius), oropéndolas (Oriolus oriolus), mosquiteros (Phylloscopus collybita), gavilanes (Accipiter nisus) y cernícalos (Falco tinnunculus).

El sendero pasa por debajo de la línea de AVE y continúa hasta que se topa con una señal direccional que indica que el trazado gira a la izquierda para tomar el camino de San Miguel y dirigirse hacia la localidad de Peleagonzalo, en cuyos campos se libró, allá por el año 1476, la batalla que acabó con la guerra civil castellana entre Isabel la Católica, la cual salió vencedora, y Juana la Beltraneja.

Tras atravesar el pueblo por su extremo este, el sendero asciende, entre encinas y jaras, por un pequeño valle que deja a mano derecha las bodegas de Peleagonzalo.

Canal de riego junto al camino

Al llegar a un cruce señalizado, el camino toma la pista de la derecha hasta las cercanías de una torreta de vigilancia de incendios, desde donde se tienen unas buenas vistas de toda la comarca.

Después de unos cientos de metros transitando por el interior de un joven monte de pinos piñoneros (Pinus pinea) el sendero desciende hasta una zona de cultivos de cereal.

La ruta discurre por la parte baja de un valle, dejando a mano derecha unos cortados rocosos y unas pequeñas elevaciones en las que se situa un campo de generadores eólicos.

El Camino Natural cruza el valle y asciende hasta una loma, desde donde comenzará el ligero descenso a la localidad de Madridanos. El sendero atraviesa la localidad por su extremo norte, a partir de este punto el paisaje cambia y comienzan a predominar los cultivos de regadío.

Vista de las aceñas y el puente de piedra en Zamora

Las pistas guían al senderista hasta Villaralbo. El itinerario atraviesa la localidad de este a oeste por las calles General Mola y del Ochavo. Al abandonar el pueblo el sendero gira a la izquierda y continúa paralelo al canal de San José, que discurre en dirección oeste y que continúa hasta toparse con una zona salpicada por pequeñas industrias, casas y granjas.

El camino pasa bajo la carretera A-66, la Ruta de la Plata, otro gran itinerario histórico peninsular; gira a la derecha y posteriormente a la izquierda para pasar bajo la A-11 (circunvalación de Zamora). Desde este momento el paisaje es netamente urbano.

El sendero avanza paralelo al río y pasa por debajo de unas abandonadas vías de ferrocarril, dejando a mano derecha el Puente de Hierro, la entrada sur de la ciudad de Zamora. En esta zona el río tiene pequeñas represas o azudes que amansan la corriente y antiguamente permitían guiar el agua hasta las “Aceñas” que hay a ambos lados del cauce, las de Olivares al pie del Castillo o las de Cabañales y Pinilla junto a los Puentes de Piedra y de Hierro.

La etapa finaliza a un parque lineal, donde el caminante puede refrescarse en alguna de las fuentes y disfrutar de un agradable paseo por la ciudad.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Toro-Zamora

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

La alegría de la huerta

Entre muros de piedra y adobe, en los lugares húmedos y frescos aparecen las huertas. Pequeñas, o no tan pequeñas, parcelas donde crecen, en perfecta formación, puerros, cebollas, berzas, habas, lechugas, patatas, calabazas, calabacines y así un largo etcétera.

A lo largo de los siglos las huertas han perdido importancia, ya que han pasado de representar una parte fundamental de la economía familiar, a convertirse en poco más que un lugar de recreo para los que aún las cultivan. Los árboles frutales son un complemento a las hileras de las huertas.

Fauna cerealista

En los campos de trigo y cebada parece que no pueden vivir nada más que las plantas cultivadas, pero nada más lejos de la realidad. Durante la preparación de los terrenos para la siembra y el removido que hacen los discos y las vertederas de los arados, quedan al descubierto cientos de pequeños invertebrados que hacen las delicias de avefrías (Vanellus vanellus), lavanderas blancas (Motacilla alba), estorninos pintos (Sturnus vulgaris), grajillas (Corvus monedula) y cigüeñas (Ciconia ciconia).

Después de preparar y abonar la tierra, palomas y perdices se ven atraídas por las bolitas de abono mineral, que se comen pensando que se trata de semillas.

Al retirar las piedras de las fincas se crean montoneras denominadas “majanos”, que permiten a conejos (Oryctolagus cuniculus), zorros (Vulpes vulpes), comadrejas (Mustela nivalis) y mochuelos (Athene noctua), tener un lugar donde instalar su hogar.

Además de los cultivos, diversas especies medran en los linderos y ribazos, produciendo semillas y favoreciendo la existencia de insectos. Estos recursos son aprovechados por collalbas grises (Oenanthe oenanthe), bisbitas (Anthus pratensis), alondras (Alauda arvensis) y pequeños roedores, que a su vez atraen a depredadores de mayor tamaño como aguiluchos pálidos (Circus cyaneus) y alcotanes (Falco subbuteo).

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.